PENGARUH KOMBINASI EKSTRAK DAUN SALAM (Eugenia polyantha L.) dan DAUN SELEDRI (Apium graveolens L.) TERHADAP KADAR TRIGLISERIDA Studi Eksperimental pada Tikus Putih Jantan Galur Wistar yang Diinduksi Kuning Telur Puyuh dan PTU 0,02%
Daftar Isi:
- Daun salam (Eugenia polyantha L.)dan daun seledri (Apium graveolens L.) mampu menurunkan kadar trigliserida, namun belum ada yang mengkombinasikan keduanya sebagai antihiperlipidemia. Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh kombinasi ekstrak daun salam dan daun seledri terhadap kadar trigliserida tikus putih jantan galur wistar yang diberi diet tinggi lemak. Penelitian eksperimental post test only randomized control group design menggunakan tikus putih jantan galur wistar yang diinduksi kuning telur puyuh 3 ml/200 gBB dan PTU 0,02% peroral selama 28 hari. Tikus dibagi 4 kelompok secara random sampling yaitu kelompok kontrol negatif, kelompok simvastatin 0,18 mg, kelompok kombinasi 25% berupa ekstrak daun salam 13,5 mg/200g BB dan ekstrak daun seledri 10 mg/200g BB, kelompok kombinasi 50% berupa ekstrak daun salam 27 mg/200g BB dan ekstrak daun seledri 20 mg/200g BB Hasil rerata kadar trigliserida (mg/dL) pada kelompok kontrol adalah 151,0 ± 14,8, kelompok simvastatin adalah 37,1 ± 9,5, kelompok kombinasi 25% adalah 47,9 ± 7,3, dan kelompok kombinasi 50% 44,2 ± 10,1. Data dianalisis menggunakan uji One Way Anova didapatkan p=0,000, antar kelompok terdapat perbedaan trigliserida. Hasil ujiPost Hoc,kelompokkombinasi 25% dankelompokkombinasi 50%terdapatperbedaantapitidakbermakna. Pemberian kombinasiekstrakdaunsalamdandaunseledri berpengaruh terhadap kadartrigliserida pada tikus putihjantangalurwistaryang diberi diet tinggi lemak. Kata Kunci : Daun salam, daun seledri, Eugenia polyantha L., Apium graveolens L., kombinasi ekstrak daun salam dan daun seledri, kadar trigliserida, antihiperlipidemia