PENGARUH EKSTRAK BUAH ASAM JAWA (Tamarindus indica L.) DALAM MENGHAMBAT PERTUMBUHAN Malassezia furfur SECARA IN VITRO
Main Author: | Mitayani, Hana |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed Book Bachelors |
Bahasa: | eng |
Terbitan: |
, 2015
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://repository.unissula.ac.id/135/1/KTI%20HANA%20MITAYANI%20_012116403__Cover.pdf http://repository.unissula.ac.id/135/2/KTI%20HANA%20MITAYANI%20_012116403__Daftar%20Isi.pdf http://repository.unissula.ac.id/135/3/KTI%20HANA%20MITAYANI%20_012116403__Intisari.pdf http://repository.unissula.ac.id/135/ |
Daftar Isi:
- Salah satu bahan penghambat pertumbuhan Malassezia furfur yang alami dan efektif adalah asam jawa (Tamarindus indica L.), namun saat ini belum diketahui jumlah konsentrasi yang efektif yang dibutuhkan untuk menghambat petumbuhan Malassezia furfur. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh pemberian ekstrak buah asam jawa (Tamarindus indica L.) dalam menghambat pertumbuhan Malassezisa furfur. Jenis penelitian eksperimental dengan rancangan post test only controlled group design ini menggunakan 32 buah sampel yang dibagi dalam 8 kelompok. K-I sebagai kelompok kontrol negatif, K-II kelompok kontrol positif, K-III ekstrak buah asam jawa 100%, K-IV ekstrak buah asam jawa 90%, K-V ekstrak buah asam jawa 80%, K-VI ekstrak buah asam jawa 70%, K-VII ekstrak buah asam jawa 60%, K-VIII ekstrak buah asam jawa 50%. Ekstrak buah asam jawa menggunakan metode maserasi dengan pelarut aquadest. Perhitungan jumlah koloni dengan Electric Bacteria Colony Counter (EBCC) dilakukan setelah diinkubasi selama 24 jam. Hasil dianalisis dengan uji Kruskal-Wallis dilanjutkan Mann Whitney. Mean untuk K-1=1533,25, K-II=0, K-III=277,25, K-IV=333,00, K-V=464,50, K-VI=506,75, K-VII=572,75, K-VIII=642,00. Dengan uji Kruskal-Wallis menunjukkan p=0,00 (p<0,05) sehingga ada beda antara K-I, K-II, K-III, KK-IV, K-V, K-VI, K-VII dan K-VIII. Sedangkan saat dilakukan uji Mann Whitney terdapat perbedaan jumlah pertumbuhan Malassezia furfur yang bermakna (p<0,05). Dari hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh pemberian ekstrak buah asam jawa (Tamarindus indica L.) dalam menghambat pertumbuhan Malassezia furfur secara in vitro. Kata Kunci: asam jawa, pertumbuhan Malassezia furfur