Daftar Isi:
  • Perubahan warna gigi sering diatasi dengan melakukan tindakan pemutihan gigi. Penggunaan bahan kimia untuk pemutihan gigi dapat menimbulkan berbagai efek samping, sehingga perlu dilakukan pembuatan bahan pemutih gigi dengan menggunakan bahan alami untuk meminimalisir efek samping tersebut. Jeruk lemon mengandung asam malat yang diketahi dapat memutihkan gigi dengan cara mengoksidasi permukaan email gigi. Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimental laboratorium dengan rancangan penelitian eksperimental pre-post test group with control design. Kelompok perlakuan meliputi gel jeruk lemon dengan konsentrasi 60%, 70%, 80% dan kelompok kontrol menggunakan karbamid peroksida 16%. Besar sampel dihitung menggunakan rumus Frederer sebanyak 28 gigi premolar post ekstraksi. Pengukuran tingkat warna gigi menggunakan alat spektrofotometer yang dilakukan sebelum dan sesudah perlakuan. Aplikasi gel dilakukan selama 14 hari berturut-turut selama 2 jam/hari. Hasil Uji parametrik menggunakan Uji One way Anovadan Post Hoc LSD menunjukan data yang tidak signifikan. Hasil peningkatan warna gigi dipengaruhi oleh banyaknya konsentrasi lemon dalam gel. Kesimpulan yang didapat dari hasil penelitian ini adalah gel jeruk lemon konsentrasi 60%, 70% dan 80% optimal dalam meningkatkan warna gigi, sama dengan kemampuan karbamid peroksida 16%. dan gel jeruk lemon konsentrasi 60%, 70% dan 80%dapat dijadikan sebagai alternatif bahan Home Bleaching. Kata Kunci : Bleaching, Home Bleaching, Jeruk lemon, Karbamid Peroksida, Spektrofotometer