Daftar Isi:
  • Latar belakang: Saat ini terapi yang popular dilakukan adalah dengan terapi obat kimia dengan tujuan untuk merangsang pangkreas untuk aktif memproduksi insulin. Adapun metode herbal yang saat ini dikembangkan adalah dengan mengkonsumsi buah dan sayuran yang memiliki tujuan sama untuk menurunkan kadar gula darah atau memiliki sifat hipoglikemi yang salah satunya dari zat flavonoid dari buah naga. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui efektivitas jus buah buah naga merah terhadap kontrol glukosa dalam darah penderita diabetes mellitus tipe II di Puskesamas Genuk Semarang. Metode: Desain penelitian ini menggunakan studi analitik pra experiment dengan menggunakan rancangan one group pretest-postest. Sampel dalam penelitian ini adalah 14 pasien. Analisis yang digunakan adalah paired t-test. Hasil: Gula darah sewaktu sebelum pemberian jus buah naga merah rata-rata pada nilai 148.36 dengan nilai Gula darah sewaktu terendah 132 dan tertinggi 188. Gula darah sewaktu setelah pemberian jus buah naga merah rata-rata pada nilai 130.93 dengan nilai Gula darah sewaktu terendah 109 dan tertinggi 153. Simpulan: terdapat Perbedaan Gula darah sewaktu sebelum dan setelah pemberian jus buah naga merah secara bermakna dengan p-value 0.000. Kata Kunci : jus buah naga, gula darah, diabetes melitus