Daftar Isi:
  • Teh merupakan salah satu produk minuman terpopuler yang banyak dikonsumsi oleh masyarakat, salah satunya teh hijau. Teh hijau mengandung flavonoid yang dapat menurunkan kadar kolesterol darah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kadar kolesterol darah pada mencit (Mus musculus L.) yang diinduksi dengan kuning telur dan perlakuan menggunakan seduhan teh dengan perendaman 1 jam dan perendaman 5 jam. Penelitian menggunakan metode eksperimental, dengan 3 perlakaun dan 5 ulangan. Hewan uji dibagi menjadi 3 kelompok, kelompok I (P1) perlakuan dengan kuning telur, kelompok II (P2) perlakuan dengan kuning telur dan seduhan teh hijau perendaman 1 jam, kelompok III (P3) perlakuan dengan kuning telur dan seduhan teh hijau perendaman 5 jam. Perlakuan dilaksanakan selama 3 minggu, pengukuran kadar kolesterol dilakukan sebelum dan setelah perlakuan. Sampel darah yang digunakan berasal dari ujung ekor mencit. Pada Kelompok I (P1) rata-rata kadar kolesterol darah sebelum perlakuan (T0) rata-rata kadar kolesterol darah sebelum perlakuan sebesar 114,2 md/dl, setelah perlakuan selama 2 minggu (T3) sebesar 153 mg/dl. Kelompok II (P2) rata-rata kadar kolesterol darah sebelum perlakuan (T0) sebesar 125 mg/dl, setelah perlakuan selama 2 minggu (T3) sebesar 102 mg/dl. Kelompok III (P3) rata-rata kadar kolesterol darah sebelum perlakuan (T0) sebesar 130,4 mg/dl, setelah perlakuan (T3) sebesar 125,6 mg/dl. Berdasarkan hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa seduhan teh hijau dapat menurunkan kadar kolesterol darah.