ANTIBACTERIAL ACTIVITY MOUTHWASH PREPARATION ETHANOL EXTRACT OF CARDAMOM (Amomum compactum Sol. ex Maton) FOR GROWTH OF BACTERIA Staphylococcus aureus AND Streptococcus mutans

Main Authors: Mierza, Vriezka, Sudewi, Sudewi
Format: Article info application/pdf eJournal
Bahasa: ind
Terbitan: Fakultas Farmasi Universitas Tjut Nyak Dhien , 2020
Online Access: https://www.journal-jps.com/index.php/jps/article/view/45
https://www.journal-jps.com/index.php/jps/article/view/45/32
Daftar Isi:
  • Local cardamom (Amomumcompactum Sol. Ex Manton) is able to inhibit the growth of fungi and cineol compounds. Local cardamom which is anti-fungal and contains antibacterial properties. This study aims to determine the ethanol extract of cardamom fruit which is formulated into a mouthwash that can inhibit the growth of bacteria Staphylococcus aureusand Streptococcus mutans at certain concentrations. The method of this research is to test the antibacterial activity of Staphylococcus aureus and Streptococcus mutansfrom the ethanol extract of cardamom mouthwash. The preparation was evaluated for physical stability of storage for 4 weeks, pH test and antibacterial test. All cardamom fruit ethanol extract mouthwash preparations have a good physical form and are stable. At 4 weeks of storage, do not have the appropriate pH and antibacterial activity of cardamom fruit ethanol extract mouthwash against Staphylococcus aureus and Streptococcus mutans 2%, 4%, and 6% for Streptococcus mutans, the inhibition diameter was 9 mm, and 8 mm, while Staphylococcus aureus had the inhibition diameter 12 mm, 11 mm, and 10 mm, respectively. The results of this study concluded that the ethanol extract of cardamom fruit can be formulated into mouthwash with concentrations of 2%, 4%, and 6% which have moderate inhibition against Streptococcus mutans bacteria and have strong category inhibition against Staphylococcus aureus bacteria.
  • Kapulaga lokal (Amomum compactum Sol. ex Manton) mampu menghambat pertumbuhan cendawan dan senyawa sineol. kapulaga lokal yang bersifat sebagai anticendawan dan mengandung antibakteri.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ekstrak etanol buah kapulaga yang diformulasikan menjadi sediaan obat kumur yang dapat menghambat pertumbuhan bakteri Staphylococcus aureus dan Streptococcus mutanspada konsentrasi tertentu. Adapun metode dari penelitian ini adalah dengan menggunakan pengujian aktivitas antibakteri Staphylococcus aureus dan Streptococcus mutans dari sediaan obat kumur ekstrak etanol buah kapulaga.Sediaan dievaluasi stabilitas fisik penyimpanan selama 4 minggu, uji pH dan pengujian antibakteri. Seluruh sediaan obat kumur ekstrak etanol buah kapulaga yang dibuat memiliki bentuk fisik yang baik dan stabil pada penyimpanan selama 4 minggu, tidak memiliki pH yang sesuai dan hasil uji aktivitas antibakteri sedian obat kumur ekstrak etanol buah kapulaga dengan konsetrasi ekstrak 2%, 4%, dan 6% pada Streptococcus mutans, menghasikan diameter daya hambatnya berurut-turut 8,42 mm; 9,03 mm; dan 9,48 mm, sedangkan Staphylococcus aureus diameter daya hambatnya secara  berurutan  12 mm, 11 mm, dan 10 mm. Hasil penelitian ini menyimpulkan bahwa ekstrak etanol buah kapulaga dapat diformulasikan menjadi obat kumur  dengan konsentrasi 2%, 4%, dan 6% yang memiliki daya hambat kategori sedang terhadap bakteri  Streptococcus mutans dan  memiliki daya hambat kategori kuat terhadap bakteri Staphylococcus aureus.