Optimalisasi kerja kondensor mesin pendingin bahan makanan di MT. Anggraini Excellent
Main Author: | DONA, RAHAYU PALUPI |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed Pdf |
Bahasa: | ind |
Terbitan: |
, 2019
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://repository.pip-semarang.ac.id/1891/1/52155709_T_PROSIDING.pdf http://repository.pip-semarang.ac.id/1891/ http://www.library.pip-semarang.ac.id |
Daftar Isi:
- esinan bantu yang mampu bekerja untuk menghasilkan suhu atau temperature dingin. Mesin pendingin dibagi menjadi dua yaitu mesin pendingin bahan makanan (Refrigerator) dan mesin pendingin akomodasi. Refrigerator mempunyai 4 komponen utama yaitu Compresor, Condenser, Expansi Valve, dan Evaporatore. Refrigerator sendiri memiliki peranan yang sangat penting yaitu mengawetkan bahan makanan agar dapat bertahan lebih lama untuk keperluan crew kapal dalam jangka waktu yang cukup lama selama pelayaran. Metode yang digunakan dalam skripsi ini adalah metode Deskriptif Kualitatif dengan Fishbone dan Fault Tree Analysis sebagai metode untuk menentukan prioritas dari masalah yang ada. Adapun rumusan masalah dari penelitian ini adalah faktor-faktor apa yang mengakibatkan kondensasi mesin pendingin yang tidak optimal, Dampak yang diakibatkan dari kondensasi mesin pendingin yang tidak optimal, dan bagaimana upaya untuk memperlancar terjadinya kondensasi yang tidak optimal. Dari hasil penelitian ini disimpulkan bahwa penyebab kondensasi yang tidak optimal adalah terjadinya endapan pada pipa-pipa kondensor, adanya udara di dalam kondensor. Dampak yang diakibatkan dari kondensasi yang tidak optimal yaitu temperature tidak mencapai maksimal dan kondensor cepat panas. Upaya yang dilakukan untuk mengatasi terjadinya kondensasi yang tidak optimal adalah dengan melakukan pembersihan terhadap pipa-pipa kondensor, dan menghilangkan udara dalam kondensor.