Performa Produksi Broiler yang diberi Ransum Mengandung Biji Asam Hasil Fermentasi dengan Ragi Tempe (Rhyzopus oligosporus) (Response of Broiler to Diet Containing Fermented Tamarind Seed by Tempe Yeast (Rhyzopus oligosporus))

Main Author: Indah Koni, Theresia Nur
Format: Article info application/pdf eJournal
Bahasa: ind
Terbitan: Universitas Padjadjaran , 2014
Online Access: http://jurnal.unpad.ac.id/jurnalilmuternak/article/view/5115
http://jurnal.unpad.ac.id/jurnalilmuternak/article/view/5115/2543
Daftar Isi:
  • Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui respon broiler terhadap ransum yang mengandung biji asam hasil fermentasi oleh Rhyzopus oligosporus yang diukur melalui konsumsi, pertambahan bobot badan dan konversi ransum. Penelitian menggunakan rancangan acak lengkap dengan 4 perlakuan dan 4 ulangan. Ransum perlakuan terdiri atas R0 : Ransum basal tanpa biji asam fermentasi, R1 : 92,5% R0 + 6,5% biji asam fermentasi, R2 : 85% R0 + 15% biji asam fermentasi, R3 : 77,5% R0 + 22,5% biji asam fermentasi. Data dianalisis dengan menggunakan analisis ragam, dan dilanjutkan dengan Uji Jarak Berganda Duncan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa broiler memberikan respon yang tidak berbeda terhadap pemberian ransum yang mengandung biji asam fermentasi oleh Rhyzopus oligosporus. Dapat disimpulkan bahwa biji asam yang difermentasi oleh Rhyzopus oligosporus dapat digunakan hingga 22,5% dalam ransum broiler.Kata kunci : broiler, respon, biji asam, Rhyzopus oligosporus