PENGARUH KONSENTRASI HYDROXY PROPYL METHYL CELLULOSE (HPMC) SEBAGAI GELLING AGENT TERHADAP SIFAT FISIK DAN STABILITAS FISIK SEDIAAN GEL RAMBUT EKSTRAK DAUN SIRIH MERAH (Piper crocatum)

Main Author: Marsono, Hasan Rachmat
Format: Article info application/pdf Journal
Bahasa: eng
Terbitan: Fakultas Farmasi Universitas 17 Agustus 1945 Jakarta , 2019
Online Access: http://journal.uta45jakarta.ac.id/index.php/INRPJ/article/view/1943
http://journal.uta45jakarta.ac.id/index.php/INRPJ/article/view/1943/1291
Daftar Isi:
  • Secara empiris, daun sirih sirih merah telah digunakan oleh masyarakat sebagai antijamur. Tujuan penelitian ini adalah membuat sediaan gel rambut yang mengandung ekstrak daun sirih merah dan evaluasi sifat fisik dan stabilitas fisik dari sediaan gel rambut dengan menggunakan hydroxyl propyl methyl cellulose (HPMC) sebagai gelling agent pada konsentrasi berbeda yaitu 1%, 2%, 3% dan 4%. Metode yang digunakan dalam evaluasi gel adalah pengamatan organoleptis, homogenitas, viskositas, uji kemampuan menyebar, pH, stabilitas fisik dengan metode cycling test, 4±2°C, 27±2°C dan 40±2°C untuk kemudian dilakukan uji mutu fisik kembali untuk mendapatkan nilai kestabilan gel rambut. Berdasarkan hasil penelitian, hydroxy propyl methyl cellolose berpengaruh signifikan terhadap sifat fisik dan stabilitas fisik dari sediaan gel ekstrak daun sirih merah. Formula I dengan konsentrasi HPMC sebesar 1% menunjukan kestabilan fisik yang terbaik dari tiga formula lainnya. Kata kunci : daun sirih merah, gel, hidroxypropil methylcellulose, uji stabilitas fisi