PENGARUH PEMBERIAN TEPUNG DAUN SIRIH (PIPER BETEL LINN.) SEBAGAI IMBUHAN PAKAN TERHADAP KOLESTEROL DAGING AYAM BROILER

Main Authors: Hardiyansya, Hardiyansya, Hidayat, Muh Nur, Kiramang, Khaerani
Format: Article info application/pdf Journal
Bahasa: ind
Terbitan: State Islamic University (UIN) Alauddin , 2017
Subjects:
Online Access: http://journal.uin-alauddin.ac.id/index.php/jiip/article/view/3923
http://journal.uin-alauddin.ac.id/index.php/jiip/article/view/3923/3577
Daftar Isi:
  • Penelitian ini bertujuan mengevaluasi penambahan tepung daun sirih (piper betel Linn.) terhadap kadar kolesterol daging ayam broiler yang dipelihara sampai umur 42 hari. Materi yang digukanan adalah ayam broiler umur 1 hari (DOC) sebanyak 68 ekor. Percobaan dilakukan menggunakan metode eksferimental dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL). Perlakuan terdiri dari 5 macam ransum yaitu P0 (Ransum Basal), P1(Ransum Basal + 0,1% tepung daun sirih), P2 (Ransum Basal +0.5% tepung daun sirih), P3 (Ransum Basal + 0.7% tepung daun sirih) dan P4 (Ransum basal + 1% tepung daun sirih). Peubah yang diamati adalah kadar kolesterol daging dada.Hasil analisis sidik ragam menunjukkan bahwa penambahan tepung daun sirih berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap penurunan kadar kolesterol daging. Rataan kolesterol daging P0 = 31 mg/dl, P1 = 25 mg/dl, P2 = 45 mg/dl, P3 = 14 mg/dl, and P4 = 21 mg/dl. Kesimpulan bahwa pakan dengan tambahan tepung daun sirih (Piper betel Linn.) sampai level 1% mampu menurunkan kolesterol daging ayam broiler dan kadar kolesterol paling rendah diperoleh pada pemberian tepung daun sirih level 0.7% dengan kadar kolesterol 14 mg/dl.