Penambahan Bubuk Daun Cengkeh (Syzygium aromaticum) terhadap Kualitas Daging Broiler

Main Authors: Astati, Astati, Irmawaty, Irmawaty, Hifizah, Amriana, Ansar, Nurjihan Islami
Format: Article info application/pdf Journal
Bahasa: ind
Terbitan: State Islamic University (UIN) Alauddin , 2020
Subjects:
pH
Online Access: http://journal.uin-alauddin.ac.id/index.php/jiip/article/view/18316
http://journal.uin-alauddin.ac.id/index.php/jiip/article/view/18316/10197
Daftar Isi:
  • Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian pakan dengan penambahan bubuk daun cengkeh (Syzygium aromaticum) terhadap daging broiler. Penelitian menggunakan 45 ekor ayam umur 1 hari yang dipelihara selama 30 hari. Metode yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap yang terdiri dari 5 perlakuan dan 3 ulangan dengan masing-masing perlakuan adalah P0 (kontrol), P1 (ransum basal+bubuk daun cengkeh 2%), P2 (ransum basal+bubuk daun cengkeh 4%), P3 (ransum basal+bubuk daun cengkeh 6%), dan P4 (ransum basal+bubuk daun cengkeh 8%). Hasil analisis menunjukkan bahwa pemberian pakan dengan penambahan bubuk daun cengkeh (Syzygium aromaticum) berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap daya ikat air pada level 6 % dan keempukan (daya putus daging masak) pada level 2, 4, dan 6%, namun tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap susut masak dan pH.