Penambahan Bubuk Daun Cengkeh (Syzygium aromaticum) terhadap Kualitas Daging Broiler
Main Authors: | Astati, Astati, Irmawaty, Irmawaty, Hifizah, Amriana, Ansar, Nurjihan Islami |
---|---|
Format: | Article info application/pdf Journal |
Bahasa: | ind |
Terbitan: |
State Islamic University (UIN) Alauddin
, 2020
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://journal.uin-alauddin.ac.id/index.php/jiip/article/view/18316 http://journal.uin-alauddin.ac.id/index.php/jiip/article/view/18316/10197 |
Daftar Isi:
- Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian pakan dengan penambahan bubuk daun cengkeh (Syzygium aromaticum) terhadap daging broiler. Penelitian menggunakan 45 ekor ayam umur 1 hari yang dipelihara selama 30 hari. Metode yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap yang terdiri dari 5 perlakuan dan 3 ulangan dengan masing-masing perlakuan adalah P0 (kontrol), P1 (ransum basal+bubuk daun cengkeh 2%), P2 (ransum basal+bubuk daun cengkeh 4%), P3 (ransum basal+bubuk daun cengkeh 6%), dan P4 (ransum basal+bubuk daun cengkeh 8%). Hasil analisis menunjukkan bahwa pemberian pakan dengan penambahan bubuk daun cengkeh (Syzygium aromaticum) berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap daya ikat air pada level 6 % dan keempukan (daya putus daging masak) pada level 2, 4, dan 6%, namun tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap susut masak dan pH.