Efektivitas Penambahan Bahan Pengenyal yang Berbeda Terhadap Nilai Organoleptik dan pH Bakso Daging Ayam Broiler
Main Authors: | Akbar, Akbar, Novieta, Intan Dwi, Fitriani, Fitriani |
---|---|
Format: | Article info application/pdf Journal |
Bahasa: | ind |
Terbitan: |
State Islamic University (UIN) Alauddin
, 2019
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://journal.uin-alauddin.ac.id/index.php/jiip/article/view/11885 http://journal.uin-alauddin.ac.id/index.php/jiip/article/view/11885/7650 |
Daftar Isi:
- Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penambahan bahan pengenyal yang berbeda terhadap nilai organoleptik dan pH bakso daging ayam broiler. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap pola faktorial dengan 4 perlakuan dan 3 ulangan dimana faktor T (konsentrasi). Adapun faktor T (konsentrasi) yaitu T1 (15 g), T2 (10 g), dan T3 (7 g) Adapun hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan bahan pengenyal yang berbeda berpengaruh sangat nyata (P<0,01) terhadap nilai uji organoleptik daging ayam broiler. Adapun penambahan bahan pengenyal yang berbeda terhadap uji organoleptik bakso daging ayam broiler berpengaruh sangat nyata (P<0,01) terhadap uji organoleptik aroma, rasa, tekstur dan kekenyalan. Sedangkan untuk pH tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap pH bakso daging ayam broiler.