PEMBUATAN BIODEGRADABLE FOAM DENGAN VARIASI KOMPOSISI BAHAN BAKU AMPAS TEBU (BAGASSE) DAN TEPUNG TAPIOKA
Main Author: | FADHILAH, ANNISA NUR |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed Book |
Bahasa: | eng |
Terbitan: |
, 2019
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://eprints.polsri.ac.id/8328/1/FILE%20I.pdf http://eprints.polsri.ac.id/8328/2/FILE%20II.pdf http://eprints.polsri.ac.id/8328/3/FILE%20III.pdf http://eprints.polsri.ac.id/8328/4/FILE%20IV.pdf http://eprints.polsri.ac.id/8328/5/FILE%20V.pdf http://eprints.polsri.ac.id/8328/6/FILE%20VI.pdf http://eprints.polsri.ac.id/8328/7/FILE%20VII.pdf http://eprints.polsri.ac.id/8328/ |
Daftar Isi:
- PEMBUATAN BIODEGRADABLE FOAM DENGAN VARIASI KOMPOSISI BAHAN BAKU AMPAS TEBU (BAGASSE) DAN TEPUNG TAPIOKA (Annisa Nur Fadhilah, 2019, 40 halaman,14 tabel,13 gambar,4 lampiran) Biodegradable foam adalah bahan kemasan nabati yang menggunakan biopolimer yang tidak berbahaya untuk difungsikan sebagai pengganti styrofoam. Pembuatan biodegradable foam memanfaatkan kemampuan pati untuk mengembang akibat adanya proses panas dan tekanan. Namun, produk Biodegradable foam yang dihasilkan masih memiliki karakteristik sifat yang rendah. Penelitian ini untuk mengetahui komposisi bahan baku terbaik untuk membuat Biodegradable foam yang dihasilkan dari ampas tebu dan tepung tapioka. Variasi komposisi campuran ampas tebu (serat) terhadap tepung tapioka (pati) ; 30:70, 40:60, 50:50, 60:40, dan 70:30 (w/w) dengan berat total 50 gram. Pembuatan Biodegradable foam dilakukan menggunakan metode baking process yang dimulai dengan pencampuran seluruh bahan, lalu dilakukan pengadukan hingga campuran menjadi homogen, dan terakhir dipanggang di dalam oven hingga mengembang. Analisa pada Biodegradable foam adalah Uji Ketahanan Air, Uji Biodegrability dan Uji Kuat Tarik.