Aplikasi Artificial Intelligent Untuk Optimasi Kendali Robot Pemetik Buah
Main Author: | Caroline, Nyimas Amylia Jasmin |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed Book |
Bahasa: | eng |
Terbitan: |
, 2019
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://eprints.polsri.ac.id/8002/1/File%20II.pdf http://eprints.polsri.ac.id/8002/2/File%20I.pdf http://eprints.polsri.ac.id/8002/3/File%20II.pdf http://eprints.polsri.ac.id/8002/4/File%20III.pdf http://eprints.polsri.ac.id/8002/5/File%20IV.pdf http://eprints.polsri.ac.id/8002/6/File%20V.pdf http://eprints.polsri.ac.id/8002/7/File%20VI.pdf http://eprints.polsri.ac.id/8002/8/File%20VII.pdf http://eprints.polsri.ac.id/8002/ |
Daftar Isi:
- Indonesia sebagai negara agraris yang diiringi dengan perkembangan teknologi pertanian yang pesat membutuhkan sistem kerja yang dapat melakukan sebuah proses secara detail, cepat dan tepat. Terdapat sebuah robot yang dirancang untuk melakukan tugas dibidang pertanian disebut sebagai robot pertanian atau yang biasa dikenal sebagai robot bioproduksi. Robot bioproduksi yang biasanya digunakan berjenis arm robot manipulator. Pada penelitian ini, merancang arm robot manipulator untuk memetik buah tomat berwarna kemerahan dan orange kemerahan. metode yang digunakan untuk mengidentifikasi buah tomat adalah metode image processing sebagai indra penglihat dan neural network sebagai “otak” untuk menarik keputusan sehingga dapat mengoptimalkan kerja dari pergerakan arm robot. Presentase tingkat keberhasilan pemetikan buah tomat berwarna sebesar 83% lebih baik dibandingkan dengan buah tomat berwarna orange kemerahan yang hanya 78%. Rata-rata waktu yang diperlukan arm robot untuk mendeteksi buah tomat kemerahan hingga memetiknya adalah selama 6,66 detik, untuk tomat berwarna orange kemerahan selama 7,57 detik. Sedangkan rata-rata waktu yang diperlukan arm robot untuk mendeteksi buah, memetiknya hingga kembali ke posisi standby untuk tomat kemerahan adalah selama 12,8 detik dan untuk tomat orange kemerahan adalah selama 12,86 detik.