ctrlnum 7775
fullrecord <?xml version="1.0"?> <dc schemaLocation="http://www.openarchives.org/OAI/2.0/oai_dc/ http://www.openarchives.org/OAI/2.0/oai_dc.xsd"><relation>http://eprints.polsri.ac.id/7775/</relation><title>PEMBUATAN SIRUP GLUKOSA DARI BUAH SAWO (Manilkara zapota) DENGAN METODE HIDROLISIS MENGGUNAKAN KATALIS ASAM SITRAT</title><creator>PUTRI, FAZA DWIJULIARTI</creator><subject>TP Chemical technology</subject><description>Buah sawo (Manilkara zapota) memiliki banyak manfaat bagi kesehatan. Hal ini dikarenakan gizinya yang tinggi. Buah sawo memiliki kandungan karbohidrat yang cukup tinggi yaitu 20 gr gr tiap 100gr nya. Kandungan karbohidrat pada buah sawo mengindikasikan bahwa buah tersebut dapat dijadikan produk baru yaitu gula. Pemanfaatan buah sawo menjadi gula dapat dilakukan dengan menggunakan proses hidrolisis, dimana akan menyebabkan pecahnya karbohidrat menjadi glukosa. Dimana tujuan dari penelitian ini adalah mendapatkan kondisi operasi optimum pada pembuatan sirup glukosa dari buah sawo. Penelitian ini terdiri dari proses pengambilan ekstrak buah sawo, proses hidrolisis dengan bantuan katalis asam sitrat, proses penetralan asam dengan kapur sirih dan proses evaporasi. Pada penelitian ini proses hidrolisis akan dibantu dengan katalis asam sitrat untuk mempercepat reaksi dengan konsentrasi 0,025 M, 0,050 M, 0,075 M, 0,100 M dan 0,125 M. Asam dari katalis akan dinetralkan dengan kapur sirih. Sirup glukosa yang memiliki kadar glukosa tertinggi dan kadar air sesuai standar SNI yaitu pada suhu 60oC dengan penambahan asam 0,125M yaitu kadar glukosa sebesar 50,87% dan kadar air 19,82%. Kadar abu yang dihasilkan pada semua sampel produk masih mencakup standar SNI dimana &lt;1%.</description><date>2019-07</date><type>Thesis:Thesis</type><type>PeerReview:NonPeerReviewed</type><type>Book:Book</type><language>eng</language><identifier>http://eprints.polsri.ac.id/7775/1/FILE%20I.pdf</identifier><type>Book:Book</type><language>eng</language><identifier>http://eprints.polsri.ac.id/7775/2/BAB%201.pdf</identifier><type>Book:Book</type><language>eng</language><identifier>http://eprints.polsri.ac.id/7775/3/Bab%20II.pdf</identifier><type>Book:Book</type><language>eng</language><identifier>http://eprints.polsri.ac.id/7775/4/Bab%20III.pdf</identifier><type>Book:Book</type><language>eng</language><identifier>http://eprints.polsri.ac.id/7775/5/Bab%20IV.pdf</identifier><type>Book:Book</type><language>eng</language><identifier>http://eprints.polsri.ac.id/7775/6/Bab%20V.pdf</identifier><type>Book:Book</type><language>eng</language><identifier>http://eprints.polsri.ac.id/7775/7/daftar%20pustaka%20fixx.pdf</identifier><type>Book:Book</type><language>eng</language><identifier>http://eprints.polsri.ac.id/7775/8/Lampiran%20II.pdf</identifier><type>Book:Book</type><language>eng</language><identifier>http://eprints.polsri.ac.id/7775/9/Lampiran%20III.pdf</identifier><identifier> PUTRI, FAZA DWIJULIARTI (2019) PEMBUATAN SIRUP GLUKOSA DARI BUAH SAWO (Manilkara zapota) DENGAN METODE HIDROLISIS MENGGUNAKAN KATALIS ASAM SITRAT. Other thesis, POLITEKNIK NEGERI SRIWIJAYA. </identifier><recordID>7775</recordID></dc>
language eng
format Thesis:Thesis
Thesis
PeerReview:NonPeerReviewed
PeerReview
Book:Book
Book
author PUTRI, FAZA DWIJULIARTI
title PEMBUATAN SIRUP GLUKOSA DARI BUAH SAWO (Manilkara zapota) DENGAN METODE HIDROLISIS MENGGUNAKAN KATALIS ASAM SITRAT
publishDate 2019
topic TP Chemical technology
url http://eprints.polsri.ac.id/7775/1/FILE%20I.pdf
http://eprints.polsri.ac.id/7775/2/BAB%201.pdf
http://eprints.polsri.ac.id/7775/3/Bab%20II.pdf
http://eprints.polsri.ac.id/7775/4/Bab%20III.pdf
http://eprints.polsri.ac.id/7775/5/Bab%20IV.pdf
http://eprints.polsri.ac.id/7775/6/Bab%20V.pdf
http://eprints.polsri.ac.id/7775/7/daftar%20pustaka%20fixx.pdf
http://eprints.polsri.ac.id/7775/8/Lampiran%20II.pdf
http://eprints.polsri.ac.id/7775/9/Lampiran%20III.pdf
http://eprints.polsri.ac.id/7775/
contents Buah sawo (Manilkara zapota) memiliki banyak manfaat bagi kesehatan. Hal ini dikarenakan gizinya yang tinggi. Buah sawo memiliki kandungan karbohidrat yang cukup tinggi yaitu 20 gr gr tiap 100gr nya. Kandungan karbohidrat pada buah sawo mengindikasikan bahwa buah tersebut dapat dijadikan produk baru yaitu gula. Pemanfaatan buah sawo menjadi gula dapat dilakukan dengan menggunakan proses hidrolisis, dimana akan menyebabkan pecahnya karbohidrat menjadi glukosa. Dimana tujuan dari penelitian ini adalah mendapatkan kondisi operasi optimum pada pembuatan sirup glukosa dari buah sawo. Penelitian ini terdiri dari proses pengambilan ekstrak buah sawo, proses hidrolisis dengan bantuan katalis asam sitrat, proses penetralan asam dengan kapur sirih dan proses evaporasi. Pada penelitian ini proses hidrolisis akan dibantu dengan katalis asam sitrat untuk mempercepat reaksi dengan konsentrasi 0,025 M, 0,050 M, 0,075 M, 0,100 M dan 0,125 M. Asam dari katalis akan dinetralkan dengan kapur sirih. Sirup glukosa yang memiliki kadar glukosa tertinggi dan kadar air sesuai standar SNI yaitu pada suhu 60oC dengan penambahan asam 0,125M yaitu kadar glukosa sebesar 50,87% dan kadar air 19,82%. Kadar abu yang dihasilkan pada semua sampel produk masih mencakup standar SNI dimana <1%.
id IOS15200.7775
institution Politeknik Negeri Sriwijaya
institution_id 186
institution_type library:university
library
library Perpustakaan Politeknik Negeri Sriwijaya
library_id 333
collection Perpustakaan Politeknik Negeri Sriwijaya
repository_id 15200
city KOTA PALEMBANG
province SUMATERA SELATAN
repoId IOS15200
first_indexed 2021-08-25T09:33:42Z
last_indexed 2021-08-25T09:33:42Z
recordtype dc
_version_ 1709058342936117248
score 17.538404