PRODUKSI AIR MINUM SEHAT DENGAN PROSES ELEKTROLISIS (VARIASI PH terhadap Arus Listrik)
Main Author: | OKTABRIANSYAH, AIDHIL |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed Book |
Bahasa: | eng |
Terbitan: |
, 2019
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://eprints.polsri.ac.id/7702/1/File%20I.pdf http://eprints.polsri.ac.id/7702/2/FILE%20II.pdf http://eprints.polsri.ac.id/7702/3/File%20III.pdf http://eprints.polsri.ac.id/7702/4/File%20IV.pdf http://eprints.polsri.ac.id/7702/5/FIle%20V.pdf http://eprints.polsri.ac.id/7702/6/File%20VI.pdf http://eprints.polsri.ac.id/7702/7/File%20VII.pdf http://eprints.polsri.ac.id/7702/ |
Daftar Isi:
- Kue sus kering merupakan salah satu jenis produk choux paste yang sudah dikenal di Indonesia. Makanan ringan berwarna kecoklatan berukuran kecil tekstur renyah, berongga dan berasa gurih yang khas (Safitri dalam Khusnul Dwi Betari (2016:169)). Melihat dari tahun ke tahun banyaknya kenaikan konsumen tepung terigu, maka dari itu penelitian ini penting untuk dilakukan agar dapat mengurangi ketergantungan terharap tepung terigu dan dapat menjadikan bahan pangan lokal, salah satunya tepung mocaf. Tepung Mocaf (Modified Cassava Flour) yang merupakan tepung singkong fermentasi dengan menggunakan mikroba Bakteri Asam Laktat (BAL). Tepung mocaf memiliki sifat fisik yang sama dengan tepung terigu namun tepung mocaf memiliki perbedaan kandungan gizi dengan tepung terigu. Tepung mocaf memiliki kadar serat yang tinggi dibandingkan tepung terigu sedangkan tepung mocaf memiliki kadar protein yang rendah, karena itu perlu penambahan bahan lain untuk meningkatkan kadar protein, yaitu tepung kedelai. Kadar protein pada tepung kedelai jauh lebih tinggi dibandingkan tepung garut dan tepung terigu yaitu 41.7% (Widaningrum dkk, 2005). Penelitian ini menggunakan variasi tepung terigu: tepung mocaf: tepung kedelai dengan komposisi 65%,25%,15% : 25%,65%,75% : 10% dan menggunakan variasi suhu pengovenan 180°C : 200°C : 220°C. Komposisi yang menghasilkan kualitas terbaik kue sus kering dari penelitian ini adalah pada suhu 180°C dan komposisi 65% sedangkan untuk kadar serat yang tertinggi pada komposisi 75% tepung mocaf.