Daftar Isi:
  • Tujuan penelitian ini untu kmengatasi kekurangan yang ada dalam proses pengayakan secara manual karena disebabkan pembuatan tepung mocaf di Indonesia khususnya industri rumahan masih menggunakan ayakan manual yang kurang efisien dan membutuhkan banyak tenaga. Oleh karena itu dibuatlah alat screener tipe vibrating (vibrating screen) untuk mendapatkan kehalusan tepung mocaf sesuai standar SNI No.76222:2011 dengan ukuran tepung sebesar 80 - 100 mesh. Prinsip kerja alat vibrating screen adalah penggetaran screen yang dihasilan oleh motor getar, selain itu vibrating screen mengunakan fan yang berfungsi menghembuskan partikel-partikel yang tersumbat pada screen. Untuk menentukan kinerja screener maka dilakukan penelitian dengan memvariasikan ukuran mesh 60, 80, 100 mesh dan waktu pengayakan yang berbeda-beda. dari hasil penelitian diperoleh waktu optimum pengayakan 9 menit dengan jumlah undersize yang dihasilkan rata-rata sebesar 87,84%. Sedangkan untuk kadar air tepung didapatkan kadar air tepung terendah sebesar 12,8% dari partikel yang lolos ayakan 60 mesh.