LajuPengeringanChipUbiKayudalamPembuatanTepungUbiKayuTermodifikasi (MOCAF) MenggunakanRotary Dryer
Daftar Isi:
- Sebagai hasil pangan lokal, ubi kayu diolah menjadi tepung mocaf sebagai inovasi terbaru dari ubi kayu. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui laju pengeringan chip ubi kayu dalam pembuatan mocaf menggunakan alat pengering tipe rotari. Penelitian ini menggunakan variasi temperatur 50 ̊C, 60 ̊C dan 70 ̊C dalam waktu pengeringan 60-180 menit. Parameter yang diamati adalah massa ubi kayu sebelum dan sesudah pengeringan, temperatur bola basah, temperatur bola kering, laju alir udara, dan % kadar air. Hasil penelitian menunjukkan bahwa laju pengeringan berpengaruh dalam pengurangan massa chip ubi kayu, penurunan kadar air ubi kayu, dan kelembaban udara. Mocaf pada penelitian ini telah memenuhi standar kadar air menurut SNI 7622: 2011. Perlakukan optimum adalah mocaf dengan kadar air 12,5% pada suhu 60 ̊C selama 150 menit.