Daftar Isi:
  • Penelitian tentang Pembuatan Sirup Glukosa dari Ubi Jalar Kuning (Ipomeabatatas, L) dengan Metode Hidrolisis Menggunakan Katalis Asam Sitrat telah dilakukan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penambahan asam dan temperatur yang tepat, penelitian ini menggunakan metode hidrolisis asam pada pembuatan sirup glukosa agar memiliki nilai ekonomis yang tinggi. Penelitian ini dilakukan menggunakan dua variasi yaitu variasi temperatur dan konsentrasi. Variasi temperatur yang digunakan yaitu 50°C, 60°C dan variasi konsentrasi yang digunakan yaitu 0,025; 0,05; 0,075; 0,1; 0,125 M. Sirup glukosa hasil dari hidrolisis di analisis dengan acuan SNI meliputi kadar air, kadar abu, gula reduksi dan uji organoleptik. Hasil analisis menunjukan bahwa pada proses hidrolisis konsentrasi asam dan temperatur berpengaruh, hal ini ditunjukkan pada hasil sirup glukosa pada ubi jalar kuning yaitu kadar air 17 % pada temperatur 50 ̊C dengan penambahan 0,125 M konsentrasi asam sitrat ; kadar abu 0,1804 % temperatur 60 ̊C dengan penambahan 0,025 M konsentrasi asam sitrat ; kadar gula reduksi 43,16 % pada temperatur 60 ̊C dengan penambahan 0,125 M konsentrasi asam sitrat.