MUTU FISIK-KIMIA IKAN LELE (Clarias) ASAP HASIL DARI PROTOTIPE ALAT PENGASAPAN DITINJAU DARI FAKTOR PERENDAMAN
Main Author: | KURNADI, ADE |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed Book |
Bahasa: | eng |
Terbitan: |
, 2019
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://eprints.polsri.ac.id/7079/1/COVER%20TA.pdf http://eprints.polsri.ac.id/7079/2/BAB%20I.pdf http://eprints.polsri.ac.id/7079/3/BAB%20II.pdf http://eprints.polsri.ac.id/7079/4/BAB%20III.pdf http://eprints.polsri.ac.id/7079/5/BAB%20IV.pdf http://eprints.polsri.ac.id/7079/6/BAB%20V.pdf http://eprints.polsri.ac.id/7079/7/DAFTAR%20PUSTAKA.pdf http://eprints.polsri.ac.id/7079/ |
Daftar Isi:
- Proses pengasapan dapat mempengaruhi tingkat kualitas ikan asap yang dihasilkan terutama nilai nutrisi yang terkandung didalam ikan asap tersebut. Padahal nutrisi yang tinggi terutama protein didalam ikan menjadi alasan banyak orang mengonsumsi ikan. Penelitian ini menggunakan ikan lele sebagai bahan baku, tempurung kelapa sebagai bahan bakar pengasapan serta diberikan perlakuan perendaman air tawar, air garam dan air jeruk nipis sebelum diasapi. Data yang diukur meliputi suhu, kecepatan aliran udara, berat ikan, berat bahan bakar awal dan akhir pengasapan. Hasil dari analisa penelitian ini menunjukkan bahwa suhu dan waktu pengasapan merupakan faktor utama yang sangat mempengaruhi massa akhir ikan dan persentase kadar air selama pengasapan. Sedangkan kadar potein dan pH dipengaruhi oleh jenis air rendaman yang diberikan. Dimana kadar protein tertinggi dalam % terkandung pada ikan yang di rendam air garam yaitu 10,68 % dan pH 4 terkandung pada ikan yang direndam air jeruk.