PROTOTIPE PENGERING TIPE RAK DENGAN SUMBER ENERGI SEL FOTOVOLTAIK (Pengaruh Variasi Kecepatan Udara Pengering Terhadap Panas Penguapan H2O Pada Kerupuk)

Main Author: Karlina, Yossy
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: eng
Terbitan: , 2019
Subjects:
Online Access: http://eprints.polsri.ac.id/7058/1/FILE%20I.pdf
http://eprints.polsri.ac.id/7058/2/FILE%20II.pdf
http://eprints.polsri.ac.id/7058/3/FILE%20III.pdf
http://eprints.polsri.ac.id/7058/4/FILE%20IV.pdf
http://eprints.polsri.ac.id/7058/5/FILE%20V.pdf
http://eprints.polsri.ac.id/7058/6/FILE%20VI.pdf
http://eprints.polsri.ac.id/7058/7/FILE%20VII.pdf
http://eprints.polsri.ac.id/7058/
Daftar Isi:
  • dalam bentuk gelombang elektromaknetik tanpa medium perantara. Pada saat ini pemanfaatan surya telah dikembangkan di Indonesia, tetapi masih sangat terbatas, Salah satu pemanfaatan dari energi radiasi matahari yang banyak digunakan adalah sebagai alat pengering energi surya. Alat pengering tenaga surya yang digunakan untuk mengeringkan bahan makanan seperti kerupuk. Dalam penelitian pembuatan prototipe pengering tipe rak dengan sumber energi sel fotovoltaik dengan variabel tetap meliputi jenis kerupuk yang digunakan, massa kerupuk dan kondisi temperatur dalam pengering dan varibel tak tetap yaitu kecepatan udara pengering. Dari hasil penelitian yang telah dilakukan diketahui bahwa kecepatan udara pengering mempengaruhi massa H2O yang teruapkan dan panas penguapan H2O, dan kadar air kerupuk. Semakin tinggi kecepatan udara pengering, semakin besar massa H2O yang teruapkan maka semakin besar pula panas penguapan H2O. Dari analisa tersebut diperoleh kadar air 11,29,%. Analisa kadar air tersebut telah memenuhi Standard Mutu Kerupuk Ikan (SNI 01-2713-1999) dengan kandungan air maksimal 11%.