MUTU FISIK-KIMIA IKAN NILA (Oreochromis niloticus) HASIL PENGASAPAN TERHADAP FAKTOR PERENDAMAN
Main Author: | PUSPITASARI, RENI |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed Book |
Bahasa: | eng |
Terbitan: |
, 2019
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://eprints.polsri.ac.id/6993/1/File%20I.pdf http://eprints.polsri.ac.id/6993/2/File%20II.pdf http://eprints.polsri.ac.id/6993/3/File%20III.pdf http://eprints.polsri.ac.id/6993/4/File%20IV.pdf http://eprints.polsri.ac.id/6993/5/File%20V.pdf http://eprints.polsri.ac.id/6993/6/File%20VI.pdf http://eprints.polsri.ac.id/6993/7/File%20VII.pdf http://eprints.polsri.ac.id/6993/8/File%20VIII.pdf http://eprints.polsri.ac.id/6993/ |
Daftar Isi:
- Proses pengasapan ikan dapat mempengaruhi kualitas dari ikan asap terutama dari nilai nutrisi. Protein merupakan nutrisi utama yang menjadi alasan kuat mengapa orang mengonsumsi ikan. Ikan nila (Oreochromis niloticus), digunakan sebagai bahan baku dalam penelitian ini. Selain itu, tempurung kelapa digunakan sebagai bahan bakar pada proses ini. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisa perlakuan perendaman terbaik untuk pengasapan ikan yang meliputi air tawar, air garam, air jeruk nipis. Suhu, waktu proses, kecepatan aliran udara, berat ikan dan berat awal maupun akhir bahan bakar diukur pada penelitian ini. Hasilnya mengindikasikan bahwa suhu dan waktu proses pada proses pengasapan merupakan faktor utama yang mempengaruhi massa akhir ikan dan kadar air yang terkandung di dalam ikan. Selain itu, kadar protein dan pH dipengaruhi oleh proses perendaman. Kadar protein tertinggi yaitu 30,76% terdapat pada proses perendaman menggunakan air garam dan tingkat keasaman tertinggi, pH, terdapat di perendaman air jeruk nipis.