PENGARUH CANGKANG TELUR AYAM SEBAGAI SUBSTITUSI SEMEN TERHADAP KUAT TEKAN BETON
Main Authors: | Novianti, Dina, Syavira Putri, Nyimas |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed Book |
Bahasa: | eng |
Terbitan: |
, 2019
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://eprints.polsri.ac.id/6746/1/file%20I.pdf http://eprints.polsri.ac.id/6746/2/file%20II.pdf http://eprints.polsri.ac.id/6746/3/file%20III.pdf http://eprints.polsri.ac.id/6746/4/file%20IV.pdf http://eprints.polsri.ac.id/6746/5/file%20V.pdf http://eprints.polsri.ac.id/6746/6/file%20VI.pdf http://eprints.polsri.ac.id/6746/7/file%20VII.pdf http://eprints.polsri.ac.id/6746/ |
Daftar Isi:
- ABSTRAK PENGARUH CANGKANG TELUR AYAM SEBAGAI SUBSTITUSI SEMEN TERHADAP KUAT TEKAN BETON Beton merupakan suatu material yang terdiri dari campuran semen, air, agregat halus, agregat kasar, dengan atau tanpa bahan tambah. Beton merupakan salah satu bahan konstruksi yang sering digunakan di bidang Teknik Sipil seperti pada bangunan jembatan, jalan, dan lain-lain. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penambahan cangkang telur ayam sebagai subtitusi semen terhadap kuat tekan beton. Cangkang telur ayam sering ditemui di rumah makan Martabak HAR, terutama di kota Palembang. Dalam penlitian ini, cangkang telur ayam dihaluskan hingga lolos saringan ayakan no. 200 (0,075 mm). Pengujian yang dilakukan dalam penelitian ini meliputi kuat tekan, dimana benda uji yang digunakan berupa silinder 15cm × 30cm. Variasi cangkang telur ayam 0%, 1%, 2,5%, dan 5%. Dimana pengujian tekan dilakukan pada hari ke-3, 7, 14, dan 28. Dengan mutu beton yang direncanakan adalah fc’ 25. Dari hasil penelitian menunjukkan penggunaan cangkang telur ayam terhadap kuat tekan beton umur 28 hari dengan variasi 1% sebesar 29,736 MPa, dan untuk variasi 2,5% sebesar 25,077 MPa, lalu untuk variasi 5% sebesar 16,407 MPa, bila dibandingkan dengan kuat tekan beton tanpa cangkang telur (Beton Nnormal) sebesar 41,204 MPa.