PENGARUH QUENCHING MEDIA AIR ES , AIR GARAM, DAN OLI BEKAS TERHADAP SIFAT MEKANIK BAJA KARBON RENDAH AISI 3115 SETELAH MELALUI PROSES PACK CARBURIZING
Main Author: | QODRI, MUHAMMAD |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed Book |
Bahasa: | eng |
Terbitan: |
, 2019
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://eprints.polsri.ac.id/6571/1/COVER.pdf http://eprints.polsri.ac.id/6571/2/BAB%20I.pdf http://eprints.polsri.ac.id/6571/3/BAB%20II.pdf http://eprints.polsri.ac.id/6571/4/BAB%20III.pdf http://eprints.polsri.ac.id/6571/5/BAB%20IV.pdf http://eprints.polsri.ac.id/6571/6/BAB%20V.pdf http://eprints.polsri.ac.id/6571/7/DAFTAR%20PUSTAKA.pdf http://eprints.polsri.ac.id/6571/ |
Daftar Isi:
- Setelah dilakukan proses pack carburizing, baja AISI 3115 selanjutnya dilakukan pengerasan (hardening) untuk memperoleh sifat tahan aus, kekerasan yang tinggi dan menambah umur pakai bahan AISI 3115, dengan proses heat treatment (perlakuan panas) dan didinginkan dengan quenching media air es, air garam dan oli bekas. Kekerasan yang dicapai tergantung pada quenching media, holding time, dan laju pendinginan yang dilakukan pada laku panas. Pada pengujian kekerasan setelah melalui proses pack carburizing dan dilanjutkan heat treatment dengan quenching media air es diperoleh kekerasan 105,808 HRB, untuk quenching media air garam diperoleh kekerasan 118,016 HRB dan untuk quenching media oli bekas diperoleh kekerasan 93,772 HRB. Dari hasil kekerasan yang dihasilkan pada masing-masing sampel berbeda-beda, hal ini disebabkan faktor lain yang mempengaruhi terjadinya perbedaan kekerasan pada masing-masing sampel, hasil proses laku panas yang dipengaruhi oleh bebrapa factor antara lain penempatan bahan kedalam dapur pemanas yang tidak merata dan proses pelarutan media pendingin kurang merata serta proses pengamplasan kurangbersih.