Daftar Isi:
  • Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh proses pack carburizing menggunakan media karburasi arang kayu gelam dan serbuk cangkang telur sebagai katalis terhadap kekerasan baja AISI 3115. Penelitian dilakukan dengan proses carburizing pada temperatur 900° C holding time 120 menit dengan variasi katalis cangkang telur, tanpa katalis, 5% katalis, 15% katalis, dan 25 % katalis, dan menggunakan media quenching berupa oli bekas. Hasil pengujian kekerasan diperoleh peningkatan nilai kekerasan rata-rata spesimen, tanpa katalis sebesar 96,22 HRB, 5% katalis sebesar 96,82 HRB, 15% katalis sebesar 103,20 HRB, dan 25% katalis sebesar 99,46 HRB. Kekerasan material awal sebesar 86,76 HRB. Pengujian metalografi setelah di carburizing terdapat fasa perlit yang lebih banyak dari fasa ferit yang menyebabkan kekerasan material tersebut meningkat. Analisa hasil pengujian kekerasan menggunakan metode ANOVA. Hasil analisa data menunjukkan bahwa Fhitung (60,98) > Ftabel (4,07). Dapat disimpulkan bahwa uji kekerasan pada variasi persentase katalis memiliki pengaruh terhadap kekerasan baja AISI 3115.