Daftar Isi:
  • Penelitan ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh media arang tempurung kelapa pada proses pack carburizing terhadap nilai kekerasan gear. Proses karburasi adalah proses pengerasan permukaan pada logam yang bertujuan untuk mendapatkan sifat keras pada permukaan dan sifat ulet pada bagian tengah logam.Pada penelitian ini pack carburizing dilakukan pada temperatur 900 0 C dengan 3 variasi waktu karburasi yang berbeda yaitu 90 menit,120 menit dan 150 menit. Media karburasi menggunakan 100% arang tempurung kelapa. Penelitian ini menggunakan 9 spesimen uji dimana satu variasi waktu penahanan terdapat 3 spesimen uji. Pengujian yang dilakukan adalah uji kekerasan HRC dan pengamatan struktur mikro. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pack carburizing meningkatkan kekerasan .Tetapi pada peneitian ini lama waktu penahanan karburasi tidak berpengaruh pada peningkatan kekerasan permukaan bahan material. Dimana nilai kekerasan paling optimal didapatkan pada holding time 120 menit dengan nilai rata – rata 50 HRC atau dipesentasekan naik dari kekerasan tanpa perlakuan sebesar 22,2% sedangkan nilai kekerasan terendah pada waktu penahanan 90 menit dengan nilai 42,3 HRC atau dipersentasekan sebesar 3,41%..dan untuk waktu penahanan 150 menit meningkat menjadi 46,8 HRC atau naik sebesar 12,5% . Sedangkan hasil pengamatan struktur mikro terlihat fasa martensit di bagian permukaan spesimen setelah proses karburasi