RANCANG BANGUN ALAT PEMBUAT PAKAN IKAN DARI AMPAS KELAPA (PERAWATAN)
Daftar Isi:
- ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk memanfaatkan limbah ampas kelapa menjadi bahan pakan ikan. Parameter yang diamati adalah hasil uji ampas kelapa meliputi kadar protein kasar, kadar air, kadar lemak kasar, dan kadar serat kasar berupa sifat fisik dari ampas kelapa, meliputi warna, tekstur, dan bau. Data berupa hasil uji proksimat dianalisis menggunakan ANAVA dan Duncan Multiple Range Test (DMRT) dengan taraf uji 5%, sedangkan untuk data hasil organoleptik dianalisis secara deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemanfaatan limbah ampas kelapa menjadi bahan pakan ikan dapat dilakukan. Penggunaan ampas kela untuk paka ikan dapat meningkatkan kualitas bahan baku pakan ikan. Perlakuan mencampur ampas kelapa adalah perlakuan yang paling efektif karena menghasilkan protein tinggi yaitu 17,09% dan karbohidrat sebesar 23,77 %, dengan perubahan sifat fisik menjadi putih sampai putih kekuningan (warna), lembut (tekstur), dan khas kurang menyengat (bau)