Daftar Isi:
  • Tujuan penulisan ini yaitu untuk mengetahui ketepatan, pengklasifikasian biaya dalam perhitungan harga pokok produksi roti koing, roti linting dan roti bangkit pada toko Sinar Matahari. Penulis mengumpulkan data primer dalam penulisan laporan akhir ini seperti rincian biaya produksi yang terdiri dari rincian biaya bahan baku, biaya tenaga kerja, struktur organisasi,dan uraian tugas, serta aktivitas perusahaan. Berdasarkan hasil analisis data yang diperoleh, penulis menemukan permasalahan, seperti perusahaan mengklasifikasikan biaya bahan penolong kedalam biaya bahan baku langsung. Perusahaan memasukkan biaya bahan bakar kedalam biaya bahan baku langsung.Perusahaan juga belum memasukkan biaya penyusutan aset tetap, biaya listrik kedalam perhitungan harga pokok produksi serta belum tepatnya perhitungan harga pokok produksi yang diterapkan oleh perusahaan. Penulis menyarankan bahwa sebaiknya perusahaan mengklasifikasikan unsur-unsur harga pokok produksi dengan tepat terutama untuk biaya bahan baku, biaya tenaga kerja dan biaya overhead pabrik. perusahaan juga sebaiknya memasukkan biaya overhead pabrik seperti biaya listrik dan biaya penyusutan aset tetap agar harga pokok produksi sesuai dengan standar akuntasi biaya karena dapat memberikan manfaat bagi perusahaan dalam menyusun anggaran operasi perusahaan serta dapat menetapkan harga jual produk yang tepat karena menyangkut laba yang akan diterima oleh perusahaan.