PROTOTYPE PENGERING BIJI KOPI TIPE ROTARY (MENGHITUNG EFFISIENSI THERMAL DALAM PROSES PENGERINGAN BIJI KOPI)
Main Author: | PUTRI, ANGGI ANDINI |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed Book |
Bahasa: | eng |
Terbitan: |
, 2018
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://eprints.polsri.ac.id/5207/2/FILE%20I.pdf http://eprints.polsri.ac.id/5207/3/BAB%20I.pdf http://eprints.polsri.ac.id/5207/4/BAB%20II.pdf http://eprints.polsri.ac.id/5207/5/BAB%20III.pdf http://eprints.polsri.ac.id/5207/6/BAB%20IV.pdf http://eprints.polsri.ac.id/5207/7/BAB%20V.pdf http://eprints.polsri.ac.id/5207/8/DAFTAR%20PUSTAKA.pdf http://eprints.polsri.ac.id/5207/9/LAMPIRAN%201-%203-.pdf http://eprints.polsri.ac.id/5207/ |
Daftar Isi:
- Prototype pengering sistem rotary pada penelitian didapatkan dengan spesifikasi dengan panjang tabung selinder 80 cm, diameter tabung 39 cm, kecepatan putaran 3 rpm, kemiringan rotary sebesar 6o serta kapasitas maksimal sebesar 5 kg. Rotary dryer ini digunakan untuk mengeringkan biji kopi hingga kandungan air minimal 12 % sesuai standar SNI, menghitung effisiensi thermal pengeringan. Parameter uji pada penelitian ini berupa suhu pengeringan yang divariasikan dari 30 ̊C hingga 70 ̊C dengan waktu pengeringan selama 390 menit. Perumusan masalah difokuskan pada pengaruh suhu pengeringan terhadap % penurunan kadar air sesuai standar SNI dan menghitung effisiensi thermal pengeringan. Data yang diambil yang diambil untuk menghitung % penurunan kadar air dan effisiensi thermal pengeringan d dilakukan sebanyak lima kali dengan bahan baku biji kopi sebanyak 1 kg, dan hasil yang diperoleh pada operasi satu % kadar air 25,2 % dengan effisiensi thermal pengeringan 68,8 %, operasi kedua % kadar air 16,8 % dengan effisiensi thermal pengeringan 70,2 %, operasi ketiga % kadar air sisa 13,2 % dengan effisiensi thermal pengeringan 79,0 %, operasi keempat % kadar air sisa 12,6 % dengan effisiensi thermal 78,3 % dan operasi % kadar air 11,9 dengan effisiensi thermal 76,9 %. Dari hasil perhitungan dan analisa dapat disimpulkan bahwa suhu pengeringan berpengaruh terhadap persen penurunan kadar air biji kopi, suhu pengeringan yang optimal untuk memenuhi standar SNI yang diinginkan terdapat pada suhu pengeringan 70 ̊C dengan waktu pengeringan selama 390 menit . Kinerja rotary dryer yang dihasilkan sangat dengan nilai effisiensi thermal diatas rata-rata 60%.