PEMBUATAN BAHAN PEREKAT DARI PATI UMBI TALAS DIMODIFIKASI DENGAN PROSES HIDROLISIS MENGGUNAKAN ASAM KLORIDA
Main Author: | SAPUTRA, MUHAMMAD ADE |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed Book |
Bahasa: | eng |
Terbitan: |
, 2017
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://eprints.polsri.ac.id/5178/1/File%20I.pdf http://eprints.polsri.ac.id/5178/2/File%20II.pdf http://eprints.polsri.ac.id/5178/3/File%20III.pdf http://eprints.polsri.ac.id/5178/4/File%20IV.pdf http://eprints.polsri.ac.id/5178/5/File%20V.pdf http://eprints.polsri.ac.id/5178/6/File%20VI.pdf http://eprints.polsri.ac.id/5178/7/File%20VII.pdf http://eprints.polsri.ac.id/5178/8/File%20VIII.pdf http://eprints.polsri.ac.id/5178/ |
Daftar Isi:
- Pemanfaatan Pati Umbi Talas sebagai bahan baku pembuatan perekat dilakukan dengan menghidrolisis tepung Umbi Talas menjadi dekstrin menggunakan katalisator asam klorida (HCl) pada temperatur 800C, 1000C, 1200C dan 1400C dan waktu 10, 20 dan 30 menit. Variabel-variabel yang terlibat dalam penelitian ini adalah temperatur hidrolisis dan waktu hidrolisis, sehingga dengan adanya variasi suhu dan waktu maka dapat mempengaruhi sifat dekstrin yang dihasilkan yaitu swelling power, kelarutan, dextrose equivalnt, serta kadar airnya. Hasil hidrolisis tersebut selanjutnya ditambahkan dengan natrium bikarbonat (NaHCO3), dan larutan formaldehid (CH2O). Campuran tersebut kemudian ditambahkan dengan air dan dipanaskan pada temperatur 600C hingga membentuk campuran yang homogen. Setelah Perekat Dekstrin terbentuk dilanjutkan dengan menganalisis daya rekat dari Perekat Dekstrin yang dihasilkan. Dari hasil penelitian menunjukkan bahwa kondisi optimum perekat berada pada suhu 800C dan waktu hidrolisis 30 menit dan hasil analisa mempunyai nilai swelling power 2,27, kelarutan 1,7%, dextrose equivalent 3,523%, kadar air 14% dan daya rekat 283,84 N/cm2.