PEMBUATAN KARBON AKTIF DARI CANGKANG BUAH KARET DENGAN AKTIVATOR H3PO4
Daftar Isi:
- Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakterisasi dan daya serap karbon aktif yang dibuat dari cangkang kulit buah karet dengan aktivator H3PO4. Proses karbonisasi karbon aktif dilakukan menggunakan alat furnace selama 1 jam dengan suhu 700 oC. Selanjutnya dihaluskan dan diayak dengan ukuran 100 mesh dan diaktivasi selam 24 jam dengan larutan H3PO4 menggunkan variasi konsentrasi 7 %, 8 %, 9 %, 10 % dan 11 %. Hasil karakterisasi yang didapat kadar air terendah dimiliki sampel 11 % sebesar 2,85 % dan zat teruap terendah dimiliki sampel 11 % sebesar 2,15 %. Kadar abu terendah dimiliki sampel 7 % sebesar 3,96 %. Daya serap maksimum terhadap iodium pada konsentrasi 11 % yakni sebesar 987,24 mg/g. Kondisi optimum pembuatan karbon aktif dengan aktivator H3PO4 dalam penelitian ini adalah pada dengan konsentrasi 11 %, kadar air sebesar 2,85 %, kadar abu 6,86 %, zat teruap 2,15 %, daya serap iodium 987,24 mg/g, dan daya serap metilen biru 98,98 mg/g.