Daftar Isi:
  • Dewasa ini penggunaan asap cair telah banyak dimanfaatkan, di antaranya sebagai penghilang bau pada industri karet dan untuk mencegah serangan rayap pada kayu. Pada penelitian ini, asap cair yang dihasilkan dibuat dari limbah tulang ikan gabus. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui pengaruh suhu terhadap % rendemen dan kualitas asap cair yang dihasilkan. Pembuatan asap cair ini adalah memanaskan 2 kg limbah ikan gabus menggunakan seperangkat alat pirolisis dengan suhu pemanasan yang digunakan sebesar 120, 140, 160, 180 dan 200 ̊C selama 1 jam. Parameter-parameter yang diukur untuk menentukan kualitas asap cair adalah kadar air, pH, densitas, total asam dan total fenol. Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa semakin tinggi suhu pemanasan maka % rendemen dan kualitas asap cair semakin baik. Pada penelitian ini % rendemen terbaik didapat pada suhu 200 ̊C yaitu 29,0015% dengan kadar air 44,3089%, densitas 1,0546 gr/mL, pH 9,18, total asam 2,9585% dan total fenol 0,0108%.