Daftar Isi:
  • Talas merupakan salah satu bahan pangan yang mengandung kadar pati cukup tinggi mencapai 67,42%. Pemanfaatan talas saat ini masih sedikit dan sangat terbatas. Oleh karena itu dengan memodifikasi talas menjadi alternatif substitusi gelatin akan memberikan nilai ekonomis yang tinggi bagi talas. Pati termodifikasi adalah pati yang mengalami perlakuan fisik ataupun kimia secara terkendali sehingga mengubah satu atau lebih dari sifat asalnya. Salah satu modifikasi secara kimia adalah dengan metode asetilasi. Penelitian ini dilakukan untuk menentukan waktu reaksi (30, 60, 90, dan 120 menit) dan pH larutan (6, 7, 8, dan 9) yang optimum terhadap pati asetat yang dihasilkan, serta untuk mengetahui karakteristik dari pati asetat yang dihasilkan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa waktu reaksi dan pH larutan memberikan pengaruh yang besar terhadap produk yang dihasilkan. Pati talas termodifikasi yang paling baik diperoleh dari waktu reaksi selama 90 menit dan pada pH 8, dengan nilai swelling power 16,5 g/g, solubility 35,4538%, dan kadar karboksil 0,1275%.