Daftar Isi:
  • Sesuai dengan isu strategis ketahanan pangan, terdapat arah kebijakan nasional tentang peningkatan mutu dan keamanan pangan. Makanan yang aman dikonsumsi adalah makanan yang tidak mengandung bahan tambahan makanan berbahaya, seperti formalin. Formalin adalah larutan formaldehid yang biasa di gunakan untuk mengawetkan sampel biologi atau mengawetkan mayat. Oleh karena itu formalin merupakan salah satu bahan pengawet yang dilarang digunakan pada makanan karena bisa menimbulkan berbagai gangguan kesehatan bagi yang memakannya, sebab formalin diketahui sebagai zat beracun, karsinogen (menyebabkan kanker), mutagen yang menyebabkan perubahan sel dan jaringan tubuh, korosif dan iritatif.. Tujuan utama dari pembuatan alat pendeteksi makanan ini adalah untuk mengetahui mana makanan yang layak di makan dan makanan yang tidak layak untuk dimakan. Alat pendeteksi makanan ini menggunakan dua sensor. Dimana prinsip kerja alat ini yaitu pada sensor warna TCS3200 melalui kertas saring yang telah di celupkan kedalam larutan makanan tersebut, apabila warnanya berubah menjadi kehitaman maka, makanan tersebut mengandung formalin dan apabila warna kertas tersebut tidak berubah maka makanan tersebut tidak mengandung formalin. Dan pada sensor gas MQ2 disini mendeteksi melalui uap dari makanan yang mengandung formalin.