PENGARUH JUMLAH PELARUT AIR DAN UJI STABILITAS TERHADAP KARAKTERISTIK ZAT WARNA DAUN JATI (TECTONA GRANDIS) SEBAGAI PEWARNA ALAMI TEKSTIL
Main Author: | Sari, Rut Purnama |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed Book |
Bahasa: | eng |
Terbitan: |
, 2015
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://eprints.polsri.ac.id/1880/1/COVER.pdf http://eprints.polsri.ac.id/1880/2/BAB%20I.pdf http://eprints.polsri.ac.id/1880/3/BAB%20II.pdf http://eprints.polsri.ac.id/1880/4/BAB%20III.pdf http://eprints.polsri.ac.id/1880/5/BAB%20IV.pdf http://eprints.polsri.ac.id/1880/6/BAB%20V.pdf http://eprints.polsri.ac.id/1880/7/DAFTAR%20PUSTAKA.pdf http://eprints.polsri.ac.id/1880/ |
Daftar Isi:
- Penggunaan pewarna alami sebagai pewarna tekstil semakin meningkat, terkait dengan standar lingkungan Negara yang mensyaratkan penggunaan bahan pewarna tekstil yang ramah lingkungan dan tidak menghendaki pemakaian pewarna sintetis. Penggunaan pewarna tekstil sintetis yang mengandung logam berat akan menimbulkan dampak lingkungan. Oleh karena itu dilakukan pembuatan pewarna alami yang tidak berbahaya bagi lingkungan. Zat pewarna alami yang berpotensi untuk diekstrak adalah antosianin dari daun jati (tectona grandis). Antosianin adalah pigmen yang sifatnya polar dan akan larut dengan baik dalam pelarut-pelarut polar. Oleh sebab itu dalam penelitian ini dilakukan ekstraksi dengan cara pemanasan dengan pelarut air. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik zat warna daun jati yang dihasilkan dengan perbandingan bahan dan pelarut air (1:6, 1:8, 1:10, 1:12, 1:14) yang memiliki warna yang stabil dan menghasilkan ketahanan luntur warna yang optimal. Ekstraksi dilakukan pada suhu 70oC-100oC selama 2 jam. Kemudian dilanjutkan dengan pengujian stabilitas terhadap lingkungan pada pengujian terhadap sinar matahari, kondisi penyimpanan, pengaruh penambahan oksidator, dan pengaruh penambahan asam sitrat serta dilakukan pengaplikasian zat warna daun jati pada kain. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perbandingan yang memiliki karakteristik warna yang stabil dan ketahanan luntur yang optimal adalah pada perbandingan 1:8. Dengan pH 5 dan kandungan padatan yang terdapat didalam 10ml zat warna yaitu 18,8%. Kata kunci : Ekstraksi, Antosianin, Daun Jati ((tectona grandis), Uji Stabilitas