PENGARUH PH DAN JUMLAH NATA DE COCO TERMODIFIKASI CETILTRIMETILAMMONIUM BROMIDA (CTAB) TERHADAP EKSTRAKSI FASA PADAT TEMBAGA (I) TIOSULFAT

Main Authors: Khairunnisa, Alda; Brawijaya University, Mulyasuryani, Ani; Brawijaya University, Rumhayati, Barlah; Brawijaya University
Format: Article application/pdf eJournal
Bahasa: ind
Terbitan: Jurusan Kimia, FMIPA Universitas Brawijaya , 2014
Online Access: http://kimia.studentjournal.ub.ac.id/index.php/jikub/article/view/415
http://kimia.studentjournal.ub.ac.id/index.php/jikub/article/downloadSuppFile/415/1529
Daftar Isi:
  • Ekstraksi fasa padat tembaga (I) tiosulfat menggunakan nata de coco-CTAB dipengaruhi oleh pH. Perubahan pH dapat mempengaruhi kestabilan kompleks tembaga (I) tiosulfat dan CTAB pada nata de coco. Pada penelitian ini dipelajari pengaruh pH pada kisaran 4 sampai 9. Pengaruh jumlah nata de coco-CTAB dipelajari mulai dari 1 sampai 6 lembar yang dilakukan untuk meningkatkan efisiensi ekstraksi tembaga (I) tiosulfat. Proses ekstraksi tembaga (I) tiosulfat menggunakan sistem batch tanpa pengocokan. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa pH dan jumlah nata de coco-CTAB mempengaruhi efisiensi ekstraksi tembaga (I) tiosulfat. Efisiensi ekstraksi tembaga (I) tiosulfat optimum pada pH 8 dengan nilai 34 %. Pada pengaruh jumlah nata de coco-CTAB, kenaikan jumlah nata de coco-CTAB 1 sanpai 4 lembar dapat menaikan efisiensi ekstraksi tembaga (I) tiosulfat. Efisiensi ekstraksi optimum dicapai pada jumlah nata de coco-CTAB ke-4 dengan efisiensi ekstraksi 85%.