Pengaruh Salinitas terhadap Kandungan Nutrisi Skeletonema costatum
Main Author: | Supriyantini, Endang; Jurusan Ilmu Kelautan, Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, Universitas Diponegoro |
---|---|
Format: | Article info application/pdf eJournal |
Bahasa: | eng |
Terbitan: |
BULETIN OSEANOGRAFI MARINA
, 2014
|
Online Access: |
http://ejournal.undip.ac.id/index.php/buloma/article/view/6927 http://ejournal.undip.ac.id/index.php/buloma/article/view/6927/5681 |
Daftar Isi:
- Skeletonema costatum merupakan salah satu jenis pakan alami yang mempunyai peranan penting dalam pembenihan ikan, udang, kerang-kerangan,dan kepiting. S. costatum mampu beradaptasi pada berbagai salinitas. Sehingga mampu hidup di laut, pantai dan muara sungai. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kandungan nutrisi S. costatum yang dikultur pada salinitas yang berbeda dalam skala massal. Penelitian dilaksanakan di Balai Besar Pengembangan Budi daya Air Payau (BBPBAP) Jepara. Perlakuan dalam penelitian ini menggunakan 4 salinitas yang berbeda, yaitu 15 ppt, 20 ppt, 25 ppt dan 30 ppt dengan masing-masing 3 ulangan. S. costatum dipanen setelah mencapai fase eksponensial dengan menggunakan plankton net ukuran 10 μm. Hasil penelitian menunjukkan pada salinitas 15 ppt diperoleh kadar protein tertinggi yaitu 22,29 % dan kadar lemak kasar tertinggi pada salinitas 25 ppt yaitu 2,09 %. Serat kasar tertinggi pada salinitas 25 ppt yaitu 1,41 %. Kadar air tertinggi pada salinitas 25 ppt yaitu 12,68 %. Kadar abu tertinggi pada salinitas 20 ppt yaitu 61,14 %. Bahan Ekstrak Tanpa unsur N (BETN) tertinggi pada salinitas 30 ppt yaitu 14,65 %. Kata Kunci :Skeletonema costatum, salinitas, kandungan nutrisi