Karakterisasi dan Identifikasi Bakteri Termofilik Kawah Domas Gunung Tangkuban Perahu

Main Author: Kusumawardhani, Delicia Putri
Format: bachelorthesis doc-type Bachelors
Bahasa: ind
Terbitan: , 2019
Online Access: http://repository.unpad.ac.id/frontdoor/index/index/docId/9590
Daftar Isi:
  • Bakteri termofilik merupakan bakteri yang menarik bagi para peneliti karena mereka memiliki enzim termostabil yang cocok untuk proses bioteknologi. Bakteri termofilik dapat ditemukan di tempat-tempat seperti mata air panas, kawah, dan daerah hidrotermal dengan suhu di atas 50℃. Penelitian ini dilakukan untuk mengkarakterisasi dan mengidentifikasi bakteri termofilik yang diisolasi dari Kawah Domas, Gunung Tangkuban Perahu. Kawah Domas memiliki suhu 45–76°C dan pH 1–2. Isolasi termofil dilakukan dengan menggunakan media termus pada 60°C. Dua isolat bakteri termofilik (L61A dan TS61A) dikarakteristikkan secara morfologis, mikroskopis, biokimiawi, karakteristik laju pertumbuhan, dan genotipik. Kurva pertumbuhan L61A tumbuh optimal pada 60oC pH 6 adalah gram positif dengan hasil positif pada IMViC (Indol, Metil Merah, Voges Proskauer, Simon Citrat), sedangkan pertumbuhan yang tumbuh optimal TS61A pada 60oC adalah gram negatif dengan hasil negatif pada indol, VP, SC. Kedua isolat tersebut merupakan bakteri pembentuk spora. Sekuensing 16S rRNA dari isolat diikuti oleh pencarian BLAST menunjukkan bahwa isolat (L61A) memiliki 99,93% kemiripan dengan Geobacillus uzenensis dan isolat yang lainnya (TS61A) memiliki kemiripan 99,24% dengan Bacillus wiedmannii