PERTUMBUHAN DAN PRODUKSI JAMUR TIRAM COKLAT (Pleurotus Cystidiosus O.K. Miller) PADA BERBAGAI KOMPOSISI MEDIA CAMPURAN SERBUK GERGAJI KAYU ALBASIA DAN DAUN PISANG KERING

Main Author: Lubis, Afif Makarim
Format: bachelorthesis doc-type Bachelors
Bahasa: ind
Terbitan: , 2017
Online Access: http://repository.unpad.ac.id/frontdoor/index/index/docId/9520
Daftar Isi:
  • Jamur tiram cokelat (Pleurotus cystidiosus O.K. Miller) merupakan jenis jamur tiram yang belum banyak dibudidayakan dibandingkan dengan jamur tiram putih (Pleurotus ostreatus). Media yang umum digunakan yaitu serbuk gergaji kayu, namun produksinya belum memenuhi kebutuhan pasar. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan komposisi serbuk gergaji kayu albasia dan daun pisang kering yang menghasilkan jamur tiram coklat dengan pertumbuhan dan produksi yang paling baik. Metode yang digunakan pada penelitian ini, yaitu metode eksperimental dengan rancangan acak lengkap (RAL) satu faktor perlakuan dengan enam taraf dan empat kali pengulangan. Parameter yang diukur dalam penelitian ini, yaitu waktu pertumbuhan miselium mencapai 100% (HSI), waktu munculnya primordia (HSI), dan bobot segar. Perbandingan komposisi SGKA 70% dan DPK 30% memberikan hasil pertumbuhan terbaik, dengan rata-rata waktu pertumbuhan miselium mencapai 100% selama 35 hari (HSI) dan rata-rata waktu munculnya primordia selama 62 hari (HSI). Perbandingan komposisi serbuk gergaji kayu albasia 75% dan daun pisang kering 35% memberikan hasil produksi terbaik dengan rata-rata total bobot segar 81,20 g.