Induksi Tunas Bawang Dayak (Eleutherine americana Merr.) Secara In Vitro Dengan Penambahan Benzyl Amino Purine (BAP) dan Naphtalene Acetic Acid (NAA) Pada Media MS (Murashige & Skoog)
Main Author: | Mulyani, Siti |
---|---|
Format: | bachelorthesis doc-type Bachelors |
Bahasa: | ind |
Terbitan: |
, 2018
|
Online Access: |
http://repository.unpad.ac.id/frontdoor/index/index/docId/9481 |
Daftar Isi:
- Bawang dayak (Eleutherine americana Merr.) merupakan tanaman khas di daerah Kalimantan Tengah yang berkhasiat bagi kesehatan yang telah terbukti secara empiris maupun klinis. Perbanyakan bawang dayak secara in vitro belum banyak dilakukan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendapatkan kombinasi konsentrasi NAA dan BAP terbaik untuk meningkatkan pertumbuhan tunas bawang dayak pada media MS secara in vitro. Metode yang digunakan adalah metode eksperimental menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) faktor tunggal berupa kombinasi konsentrasiBAP (0 ppm; 1,5 ppm; 3 ppm; 4,5 ppm) dan NAA (0 ppm; 0,25 ppm; 0,5 ppm; 0,75 ppm). Masing-masing perlakuan diulang sebanyak 2 kali. Data dianalisis menggunakan Analisis Variansi (Anava) dan uji lanjut Duncan dengan taraf 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan B2N1 (3 ppm BAP + 0,25 ppm NAA) merupakan kombinasi terbaik yang menghasilkan rata-rata waktu muncul tunas tercepat yaitu 2,5 hari setelah tanam (HST), rata-rata tinggi tunas tertinggi sebesar 3,30 cm, dan rata-rata panjang daun tertinggi yaitu 6,03 cm.