Analisis Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Konsumsi dan Produksi Beras di Indonesia Periode 1991 - 2012
Main Author: | Pebianti, Vina |
---|---|
Format: | bachelorthesis doc-type Bachelors |
Bahasa: | ind |
Terbitan: |
, 2016
|
Online Access: |
http://repository.unpad.ac.id/frontdoor/index/index/docId/7086 |
Daftar Isi:
- Penelitian ini bertujuan mempelajari pola konsumsi dan produksi beras di Indonesia periode 1991–2012. Dalam penelitian ini akan dianalisa: 1) faktor-faktor apa saja yang mempengaruhi kosumsi dan produksi beras di Indonesia; 2) seberapa besar dampak faktor-faktor tersebut terhadap konsumsi dan produksi beras di Indonesia. Variabel-variabel yang digunakan dalam penelitian ini adalah konsumsi beras per kapita, produksi beras, harga beras, PDB riil per kapita, konsumsi beras tahun sebelumnya, konsumsi terigu per kapita, produktivitas, luas panen, dan pupuk. Data yang digunakan merupakan data sekunder periode 1991-2012 yang diperoleh dari BPS, FAO, World Bank, Kementrian Pertanian, dan sumber-sumber lainnya. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode ekonometrik OLS. Pengujian statistik yang digunakan adalah uji koefisien determinasi (R2), uji t-statistik, uji f-statistik, uji multikolinearitas, uji autokorelasi, dan uji heteroskedastisitas. Penelitian ini menunjukkan bahwa beras merupakan barang kebutuhan pokok yang tidak pengaruhi oleh harga maupun pendapatan. Penelitian ini menunjukkan pula bahwa pola konsumsi beras tidak berubah dari waktu ke waktu, dimana konsumsi beras tahun sebelumnya sangat berpengaruh dan konsumsi terigu sebagai barang substitusi juga sangat mempengaruhi pola konsumsi beras. Di samping itu, penelitian ini juga menunjukkan produksi beras di Indonesia dipengaruhi oleh produktivitas, luas panen, dan penggunaan pupuk.