Penerapan Material Requirement Planning (MRP) Dalam Manajemen Persediaan Bahan Baku Pada PT. Herlinah Cipta Pratama

Main Author: Windiyani, Winda
Format: bachelorthesis doc-type Bachelors
Bahasa: ind
Terbitan: , 2016
Online Access: http://repository.unpad.ac.id/frontdoor/index/index/docId/6563
Daftar Isi:
  • PT. Herlinah Cipta Pratama merupakan salah satu perusahaan yang bergerak dalam industri makanan yang menghasilkan makanan khas daerah Garut yaitu dodol. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui penerapan Material Requirement Planning (MRP) dalam menekan biaya persediaan bahan baku pada PT. Herlinah Cipta Pratama. Sebelum penerapan MRP, perusahaan menerapkan kebijakan pembelian dengan frekuensi pemesanan yang tinggi sehingga perusahaan harus mengeluarkan biaya persediaan yang tinggi. Penelitian ini mencoba 7 teknik lot sizing yaitu Lot for Lot, Least Unit Cost, Periodic Order Quantity, Fixed Period Requirement, Part Period Balancing, Silver Meal, dan Wagner Within untuk melihat teknik mana yang mampu menghasilkan biaya persediaan minimum. Hasil penelitian menunjukkan bahwa untuk manajemen persediaan bahan baku sebaiknya perusahaan menerapkan teknik Lot for Lot, yaitu teknik dengan jumlah pembelian sesuai dengan kebutuhan bersih pada setiap periodenya karena teknik ini mampu menghasilkan total biaya persediaan minimum yaitu Rp19.318.466,25. Dengan menerapkan teknik Lot for Lot perusahaan dapat menghemat biaya persediaan sebesar Rp11.490.660.