Evaluasi Kesesuaian Lahan Tanaman Kakao (Theobroma cacao L.), Durian (Durio zibethinus L.), dan Jagung (Zea mays L.) Berdasarkan Pendekatan Faktor Pembatas Terberat Studi Kasus Kawasan Penyangga Waduk
Main Author: | Hendriks, Margaretha |
---|---|
Format: | bachelorthesis doc-type Bachelors |
Bahasa: | ind |
Terbitan: |
, 2014
|
Online Access: |
http://repository.unpad.ac.id/frontdoor/index/index/docId/415 |
Daftar Isi:
- ABSTRAK Margaretha Hendriks, 2014. Evaluasi Kesesuaian Lahan Tanaman Kakao (Theobroma cacao L.), Durian (Durio zibethinus L.), dan Jagung (Zea mays L.) Berdasarkan Pendekatan Faktor Pembatas Terberat Studi Kasus Kawasan Penyangga Waduk Cirata Wilayah Kabupaten Bandung Barat. Dibimbing oleh Ridha Hudaya dan Rija Sudirja. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kelas kesesuaian lahan, luasan lahan, sebaran lahan, dan kualitas atau karakteristik lahan yang menjadi faktor pembatas terberat tanaman kakao, durian, dan jagung. Penelitian ini dilaksanakan bulan Oktober 2013 sampai dengan bulan Januari 2014 di Kawasan Penyangga Waduk Cirata, Desa Margaluyu dan Nanggeleng, Kecamatan Cipeundeuy, Kabupaten Bandung Barat. Metode yang digunakan dalam penelitian ini ialah metode survei dengan tingkat survei semi detil seluas 105,32 ha dan analisis komparatif deskriptif dengan pendekatan fisiografis (physiography approach). Penilaian kelas kesesuaian lahan dilakukan menggunakan metode pendekatan hukum minimum. Analisis untuk menentukan kelas kesesuaian lahan dilakukan berdasarkan faktor iklim, drainase tanah, tekstur tanah, kedalaman tanah, retensi hara, ketersediaan hara, bahaya erosi, kemiringan lereng, dan batuan penyusun tanah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kedalaman efektif tanah (r-3), kandungan pH H2O (f-3) dan C-Organik (f-4), ketersediaan unsur hara P-tersedia (n-2), kemiringan lereng (e-1) merupakan faktor pembatas terberat yang berpengaruh terhadap pertumbuhan tanaman kakao, durian, dan jagung. Kelas kesesuaian lahan aktual tanaman kakao dan durian termasuk sesuai marginal (S3) seluas 105,32 ha (100%) dari luas lahan yang diteliti dan pada tanaman jagung termasuk sesuai marginal (S3) seluas 102,29 ha (97,12%) dan tidak sesuai pada saat ini (N1) seluas 3,03 ha (2,88%). Kelas kesesuaian lahan potensial tanaman kakao dan durian termasuk cukup sesuai (S2) seluas 102,29 ha (97,12%) dan sesuai marginal (S3) seluas 3,03 ha (2,88%), pada tanaman jagung termasuk kelas cukup sesuai (S2) seluas 102,29 ha (97,12%) dan tidak sesuai pada saat ini (N1) seluas 3,03 ha (2,88%). Upaya perbaikan yang disarankan yaitu pengapuran, pemupukan, dan penambahan bahan organik. Kata Kunci : Sabuk Hijau, Kesesuaian Lahan, Faktor Pembatas Terberat   ABSTRACT Margaretha Hendriks, 2014. Land Suitability Evaluation of Cacao Tree (Theobroma cacao L.), Durian (Durio zibethinus L.), and Corn (Zea mays L.) Based on The Heaviest Limiting Factors Approach Case Study of Buffer Zone Cirata Reservoir West Bandung District. Supervised by Ridha Hudaya dan Rija Sudirja. This research aims to find out the land suitability class, land area, land distribution, and land quality/characteristic which become heaviest limiting factors of cacao, durian, and corn. This research was conducted from October 2013 until January 2014 in buffer zone Cirata reservoir, Margaluyu and Nanggeleng Village, Cipeundeuy subdistrict, West Bandung District. The method was used in this research was survey method of the level semi-detailed survey of 105,32 ha area and descriptive comparative analysis with physiography approach. Land suitability class assessment was conducted using the method of minimum law approach. Analysis to determine land suitability based on factors of climate, soil drainage, soil texture, soil depth, nutrient retension, nutrient availability, erotion, slope, and soil constituent rocks. The result showed that effective depth of soil (r-3), content of pH H2O (f-3), C-organic (f-4), availability of P element (n-2), slope (e-1) are the heaviest limiting factors that affect growth of cacao, durian, and corn. The actual land suitability class of cacao and durian are included to marginal suitable (S3) which have 105,32 ha (100%) of the land area and corn is included to marginal suitable (S3) 102,29 ha (97,12%), not marginal suitable (N1) 3,03 ha (2,88%). Potential land suitability class of cacao and durian are included to quite suitable (S2) which have 102,29 ha (97,12%) of the land area and marginal suitable (S3) 3,03 ha (2,88%), corn is included to quite suitable (S2) 102,29 ha (97,12%), not marginal suitable (N1) 3,03 ha (2,88%). The recommended improvement efforts is liming, fertilization, and the addition of organic matter. Keywords : Greenbelt, Land Suitability, Heaviest Limiting Factors