Validasi Metode Analisis Campuran Senyawa α-Mangostin, γ-Mangostin dan Gartanin dari Kulit Buah Manggis (Garcinia mangostana L.) dengan Kromatografi Cair Kinerja Tinggi (KCKT)

Main Author: Puteri, Nadia Ananda
Format: bachelorthesis doc-type Bachelors
Bahasa: ind
Terbitan: , 2016
Online Access: http://repository.unpad.ac.id/frontdoor/index/index/docId/38150
Daftar Isi:
  • Buah manggis merupakan salah satu buah yang banyak mengandung senyawa-senyawa yang memiliki aktivitas farmakologis, diantaranya senyawa turunan xanthon yaitu α-mangostin, γ-mangostin, dan gartanin. Ketiga senyawa ini telah dibuktikan memiliki aktivitas antibakteri, antimalarial, dan antioksidan. Tujuan dari penelitian ini adalah melakukan validasi metode analisis untuk campuran senyawa α-mangostin, γ-mangostin, dan gartanin dalam ekstrak kulit buah manggis yang berasal dari Bogor dengan metode Kromatografi Cair Kinerja Tinggi (KCKT). Metode analisis meliputi sistem kromatografi dengan kolom Enduro C-18 reverse phase (250 mm x 4,6 mm), detector Photo Diode Array 375 nm, fase gerak asetonitril dan akuabides yang mengandung 0,1% asam fosfat (95:5) dengan laju alir 1,0 ml/menit dan validasi metode dengan parameter linearitas, batas deteksi, batas kuantifikasi, presisi, dan akurasi. Ektrak kulit buah manggis yang akan dianalisis diberikan pra-perlakuan dengan teknik solid-phase extraction (SPE). Hasil penelitian didapatkan hasil validasi yang memenuhi persyaratan dengan waktu retensi standar α-mangostin berada pada menit 5,8015, γ-mangostin pada menit 4,707 dan gartanin 5,290 menit dengan nilai koefisien korelasi (R) untuk masing-masing standar berturut-turut adalah sebesar 0,9999, 0,9999, dan 0,9997. Nilai persentase rata-rata recovery untuk α-mangostin adalah 100,32%, γ-mangostin 102,31%, dan gartanin 101,48%. Hasil analisis menunjukkan bahwa kadar α-mangostin, γ-mangostin, dan gartanin dari Bogor yang dianalisis memberikan hasil berturut-turut yaitu 13,87%, 8,28% dan 20,87%.