FORMULASI DAN EVALUASI SEDIAAN MASKER GEL PEEL OFF SEBAGAI ANTIOKSIDAN DENGAN EKSTRAK DAUN TEH HIJAU (Camellia sinensis L.)

Main Author: Khuzaimah, Zila
Format: bachelorthesis doc-type Bachelors
Bahasa: ind
Terbitan: , 2015
Online Access: http://repository.unpad.ac.id/frontdoor/index/index/docId/37990
Daftar Isi:
  • ABSTRAK Senyawa antioksidan dapat mengurangi efek buruk dari radikal bebas terhadap kulit. Daun teh hijau (Camellia sinensis L.) mengandung senyawa antioksidan yang tinggi yaitu epigalocatechin dari golongan polifenol. Penelitian ini bertujuan untuk memformulasi sediaan masker gel peel off dengan ekstrak daun teh hijau (Camellia sinensis L.) sehingga dihasilkan masker gel peel off yang efektif, stabil,dan aman digunakan. Pengujian anktivitas antioksidan dilakukan dengan metode Diphenylhydrazylpicryl (DPPH). Formula masker gel peel off adalah basis Hidroxypropyl Methylcelulosa (HPMC) dengan konsentrasi 0,5% dan plasticizer Polyvinyl Alcohol (PVA) dengan konsentrasi 12%. Evaluasi sediaan masker gel peel off meliputi pengamatan perubahan pH,viskositas, daya sebar, dan waktu kering selama 56 hari penyimpanan pada suhu kamar. Nilai IC50 dari ektrak daun teh hijau (Camellia sinensis L.) adalah sebesar 5,511 ppm. Konsentrasi ekstrak daun teh hijau yang digunakan dalam sediaan adalah 0,0005% ; 0,0015% dan 0,0025%. Hasil uji sifat fisik sediaan menunjukkan bahwa semua sediaan masker gel stabil dalam aspek konsistensi, warna, dan bau. Viskositas dan daya sebar sediaan tidak mengalami perubahan selama 90 hari penyimpanan. pH dan waktu pengeringan sediaan mengalami perubahan setelah 90 hari penyimpanan, tetapi masih berada pada rentang persyaratan pH dan waktu pengeringan sediaan topikal. Hasil uji aktivitas antioksidan menunjukkan bahwa sediaan masker gel peel off formula 3 memiliki aktivitas antioksidan paling tinggi. Kata kunci : antioksidan , Camellia sinensis L. , masker gel, peel off , teh hijau