Formulasi Sediaan Granul Instan dari Ekstrak Etanol Legundi (Vitex trifolia L.) sebagai Antiinflamasi
Main Author: | Tunggadewi, Larasati |
---|---|
Format: | bachelorthesis doc-type Bachelors |
Bahasa: | ind |
Terbitan: |
, 2014
|
Online Access: |
http://repository.unpad.ac.id/frontdoor/index/index/docId/37952 |
Daftar Isi:
- ABSTRAK Legundi (Vitex trifolia L.) diketahui memiliki flavonoid kastisin sebagai kandungan utamanya. Flavonoid kastisin memiliki salah satu efek terapi yaitu sebagai antiinflamasi. Telah dilakukan formulasi granul instan yang mengandung ekstrak etanol legundi (Vitex trifolia L.). Penelitian dilakukan melalui tahapan ekstraksi, skrining fitokimia, penetapan, formulasi, granulasi, evaluasi fisik granul instan. Hasil skrining fitokimia menunjukkan bahwa pada ekstrak legundi mengandung polifenol, flavonoid, steroid, monoterpenoid dan seskuiterpenoid, serta kuinon.. %. Pada penelitian ini dibuat empat formula granul instan dengan variasi pengisi berupa sorbitol dan maltodektrin, serta asam sitrat dan natrium klorida. Uji kesukaan (hedonic test) dilakukan terhadap keempat formula tersebut dan dapat disimpulkan bahwa formula 1 dan 4 (yang mengandung asam sitrat 1,5%) yang paling disukai. Hasil pemeriksaan kualitas granul menyatakan keempat formula mempunyai kualitas granul yang baik. Pengamatan penampilan fisik granul dilakukan pada suhu kamar dan suhu 40°C kemudian setiap harinya diperiksa kondisi fisiknya. Berdasarkan hasil kromatografi lapis tipis dapat disimpulkan bahwa zat berkhasiat masih terdapat dalam sediaan setelah mengalami tahapan formulasi. Kata kunci: ekstrak etanol legundi, Vitex trifolia L. granul instan, antiinflamasi ABSTRACT Legundi (Vitex trifolia Linn.) is known to have casticin as its active compound. Casticin acts as an anti-inflammatory. Formulation of granules containing instant legundi ethanol extract (Vitex trifolia Linn.) has been undertaken. The study was conducted through the stages of extraction, phytochemical screening, determination, formulation, granulation, physical evaluation instant granules. The results showed that the phytochemical screening Legundi extract contains polyphenols, flavonoids, steroids, and seskuiterpenoid monoterpenoid, and quinone In this study made four instant granule formula with variations in the form of sorbitol and maltodektrin fillers, as well as citric acid and sodium chloride. Hedonic test performed on the fourth formula and it can be concluded that the formula 1 and 4 (which contains citric acid 1.5%) are most preferred. Observations of the physical appearance of granules made at room temperature and a temperature of 40 ° C and then examined daily physical condition. Based on the results of thin layer chromatography can be concluded that there is still a nutritious substances in preparations following a formulation stages. Keywords: Legundi ethanol extract, Vitex trifolia L. instant granule, anti-inflammatory