AKTIVITAS ANTIBAKTERI EKSTRAK ETANOL TERIPANG (Stichopus horrens) ASAL KARIMUN JAWA TERHADAP BAKTERI Bacillus subtilis DAN Escherichia coli DENGAN METODE DIFUSI AGAR
Main Author: | Andayani, Utami Dini |
---|---|
Format: | bachelorthesis doc-type Bachelors |
Bahasa: | ind |
Terbitan: |
, 2014
|
Online Access: |
http://repository.unpad.ac.id/frontdoor/index/index/docId/37914 |
Daftar Isi:
- Dalam beberapa dekade terakhir, penelitian pencarian substansi aktif dari biota laut yang memiliki aktivitas farmakologi semakin gencar dilakukan. Invertebrata laut memproduksi senyawa pertahanan kimia (chemical defense) yang berfungsi untuk melindungi diri dari serangan predator dan mencegah infeksi bakteri. Diantara sejumlah biota laut, salah satunya yang sangat potensial untuk dikembangkan adalah “teripang”, yang sehari-hari lebih dikenal dengan nama timun laut. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi aktivitas antibakteri ekstrak etanol dari salah satu spesies teripang Indonesia, yaitu Stichopus horrens terhadap bakteri Gram positif Bacillus subtilis dan bakteri Gram negatif Escherichia coli. Sampel teripang S. horrens diambil dari Kepulauan Karimun Jawa, Jepara, Indonesia. Pengujian aktivitas antibakteri dilakukan dengan metode difusi agar. Penelitian dilakukan sejak bulan Maret hingga September 2014. Hasil penelitian menunjukkan teripang S. horrens asal perairan Kepulauan Karimun Jawa memiliki potensi kuat sebagai bahan antibakteri baru berasal dari bahan alam bahari. Ekstrak etanol teripang S. horrens memiliki aktivitas antibakteri terhadap bakteri bakteri Gram positif Bacillus subtilis, tetapi tidak memiliki aktivitas antibakteri terhadap bakteri Gram negatif Escherichia coli. Hasil penelitian ini diharapkan dapat dijadikan dasar pertimbangan untuk pengembangan obat antibakteri baru yang berasal dari bahan alam bahari.