SELEKSI DAN UJI KEMAMPUAN BAKTERI PENGHASIL SELULASE DARI KULIT KEMIRI SUNAN (Reutealis trisperma (Blanco) Airy Shaw)

Main Author: Febrianti, Emilda Ayu
Format: bachelorthesis doc-type Bachelors
Bahasa: ind
Terbitan: , 2019
Online Access: http://repository.unpad.ac.id/frontdoor/index/index/docId/37741
Daftar Isi:
  • Dunia industri sangat memerlukan teknologi biokatalisator dalam mendukung kemajuan produk. Peran enzim selulase dalam dunia teknologi biokatalisator menjadi penting, khususnya di bidang industri kertas yang memiliki fungsi sebagai penghalus di dalam bubur kertas. Berdasarkan fungsinya maka dilakukan penyeleksian bakteri penghasil selulase yang mampu menghasilkan selulase agar ke depannya dapat diolah menjadi produk untuk industri kertas. Hasil seleksi dari sampel kulit kemiri sunan yang menghasilkan zona bening paling lebar dan memperoleh nilai tertinggi pada presentase penghasil selulase adalah isolat dengan kode K2 dengan nilai 77,19%±0,00835 yang ditumbuhkan pada media BSM-CMC-CR. Penyeleksian berlanjut dengan mengukur nilai OD yang ditumbuhkan di media NB dengan variasi waktu 8 jam, 24 jam, 32 jam, dan 48 jam menghasilkan nilai paling tinggi ada pada kode isolat K3 yang bernilai absorbansi 0,9163 pada waktu ke 32. Pengujian masih berlanjut kepada uji aktivitas enzim yang menghasilkan nilai tertinggi pada kode isolat kode K3 yang bernilai 43,2 x 10-5 U/mL pada jam ke 48. Kesimpulan yang didapat adalah isolat terindikasi menghasilkan selulase karena adanya zona bening dan adanya nilai tertinggi pada uji aktivitas enzim di waktu ke 48 jam. Hasil pewarnaan Gram bakteri dihasilkan dengan ciri Gram negatif dan berbentuk batang, menduga termasuk ke dalam bakteri Pseudomonas sp. Kata kunci: seleksi, zona bening, uji aktivitas selulase