AKTIVITAS ENZIM LACCASE DARI JAMUR Trametes versicolor MENGGUNAKAN MEDIA DENGAN PENAMBAHAN SUBSTRAT KULIT PISANG KEPOK DAN SERBUK KAYU SERTA KONSENTRASI INDUSER CuSO4 PADA SISTEM FERMENTASI TERENDAM
Main Author: | Komara, Dinar Zhafira |
---|---|
Format: | bachelorthesis doc-type Bachelors |
Bahasa: | ind |
Terbitan: |
, 2020
|
Online Access: |
http://repository.unpad.ac.id/frontdoor/index/index/docId/37696 |
Daftar Isi:
- Laccase merupakan enzim multicopper oksidoreduktase yang dapat mengkatalisis reaksi oksidasi senyawa fenolik dengan menggunakan oksigen sebagai akseptor elektron. Laccase sudah banyak digunakan di berbagai industri baik industri pangan maupun non pangan. Laccase dapat diisolasi dari jamur pelapuk putih yaitu Trametes versicolor (L.) Lloyd. Aktivitas laccase dipengaruhi oleh substrat dan induser yang ditambahkan ke dalam media produksi. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mendapatkan aktivitas enzim laccase yang diproduksi dari jamur T. versicolor (L.) Lloyd menggunakan media dengan penambahan kulit pisang kepok dan serbuk kayu serta variasi konsentrasi induser CuSO4 pada sistem fermentasi terendam. Penelitian ini dilakukan dengan metode eksperimental yang dilanjutkan dengan analisis deskriptif dengan perlakuan yaitu media produksi kontrol, media produksi dengan penambahan 3 gram kulit pisang kepok, dan media produksi dengan penambahan 3 gram serbuk kayu. Ketiga perlakuan tersebut dikombinasikan dengan penambahan induser 0 mM, 1 mM dan 2 mM CuSO4. Analisis terhadap setiap perlakuan dilakukan secara triplo. Hasil penelitian menunjukkan aktivitas enzim laccase tertinggi diperoleh dari jamur T. versicolor (L.) Lloyd pada media dengan penambahan substrat serbuk kayu dan induser 1 mM CuSO4 yaitu sebesar 573,6 U/L pada hari ke-11 inkubasi dengan nilai OD 0,5567 dan pH 5,3. Sementara itu dengan penambahan substrat kulit pisang kepok dan induser 1 mM CuSO4, menunjukkan aktivitas enzim laccase tertinggi pada hari ke-6 yaitu sebesar 297,7 U/L dengan nilai OD 0,6932 dan pH 5.