LAJU AMILOLISIS PATI PISANG KAPAS (Musa acuminata colla) TERMODIFIKASI ANNEALING DAN DUAL RETROGRADASI DENGAN METODE LOS PLOT
Main Author: | Annisa, Nadia Dewi Nur |
---|---|
Format: | bachelorthesis doc-type Bachelors |
Bahasa: | ind |
Terbitan: |
, 2019
|
Online Access: |
http://repository.unpad.ac.id/frontdoor/index/index/docId/37665 |
Daftar Isi:
- Pisang kapas (Musa acuminata Colla) merupakan salah satu pisang lokal dari Jawa Barat yang memiliki kadar pati resisten yang tinggi. Proses modifikasi fisik pada pati diduga dapat meningkatkan jumlah pati yang dapat dicerna. Modifikasi pati dilakukan dengan metode annealing dan dual retrogradasi. Analisis plot Logarithm of Slope (LOS) merupakan metode baru untuk menggambarkan laju hidrolisis pati sehingga diperoleh nilai laju konstan hidrolisis pati (k) dan total pati dicerna (C∞). Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui laju amilolisis pati pisang kapas termodifikasi menggunakan metode LOS Plot. Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimental yang dianalisis secara deskriptif dan diulang sebanyak 2 kali. Hasil penelitian menunjukkan laju amilolisis sampel memiliki fase cepat dan fase lambat. Adapun laju amilolisis dan total pati yang dicerna paling tinggi dimiliki oleh pati pisang kapas termodifikasi dual retrogradasi, diikuti oleh pati pisang kapas termodifikasi annealing, kemudian pati pisang kapas alami. Dapat disimpulkan bahwa modifikasi pati secara fisik dapat meningkatkan laju amilolisis pada kedua fase dan menghasilkan total pati yang dicerna lebih tinggi dibandingkan pati alami. Modifikasi pati dengan metode dual retrogradasi dapat meningkatkan laju amilolisis pati dan total pati yang dicerna lebih besar dibandingkan modifikasi pati dengan metode annealing.